Новости

06.04.2010 00:00
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Читаем Твардовского с "Российской газетой"

This text will be replaced

"Российская газета" начала акцию, посвящённую 100-летию со дня рождения выдающегося поэта Александра Твардовского, которое будет отмечаться 21 июня. Быть может, самого одинокого, далекого от всех поэта-эпика, больше обращенного не к собственному "я", а к миру, к жизни - народной и природной. В стихах Твардовского необычайное богатство созвучных нам, нынешним, интонаций, полнота чувствований, изумительная тонкость, гибкость и меткость слова. Читая его сегодня, мы переживаем душевно оздоровляющие минуты.

О поэзии Александра Трифоновича удивительно точно сказал исследователь его творчества профессор ВГУ Виктор Акаткин: "С Твардовским общаешься как с любящей матерью, как с лучшим другом в дальней стороне, как с весенним русским полем, где знакома каждая лощинка, каждый бугорок, каждый василек в поспевающей ржи. Но рядом с ним, как с воином, чувствуешь себя защищенным, он не даст в обиду, не бросит одного на поле боя, он смело поведет в прорыв и до конца будет с тобой". Через несколько дней после окончания войны сам поэт сказал: "Для меня этот период представляется таким, о котором всю жизнь хватит думать". Так оно и вышло - о "днях войны и днях победы" будет думать не одно поколение в разных уголках нашей страны.

В ходе акции стихи поэта прочитают сотрудники "Российской газеты", читатели, в том числе - губернаторы регионов России.  Видео с фрагментами чтения стихов будет размещаться на сайте "Российской газеты" - www.rg.ru

Кроме того, планируется ряд публикаций, посвященных малоизвестным страницам жизни и творчества поэта.

В ходе акции планируется флэшмоб в Воронеже, у здания, где в годы войны размещалась редакция газеты юго-западного фронта "Красная армия", в которой работал Александр Твардовский. У жителей и гостей города появится возможность отдать дань памяти поэта, прочитав его стихотворения.

Акция  закончится 24 июня, в день, когда в 1945 на Красной площади прошел первый Парад Победы. В этот же день 65 лет назад была опубликована последняя глава поэмы Твардовского "Василий Теркин", написанная в первые майские дни.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж День Победы РГ-Видео Юбилей Александра Твардовского