05.04.2010 00:00
    Рубрика:

    Что предпринимается для безопасности на транспорте в России и в других странах

    Сегодня "Российская газета" публикует указ президента РФ Дмитрия Медведева о подготовке комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

    Взрывы в московском метро выявили немало узких мест в защите людей от террористов. Особенно в общественном транспорте. Поэтому срок на подготовку документа поставлен жесткий - четыре месяца.

    Но некоторые меры защиты президент решил ввести, не дожидаясь разработки общей концепции.

    Например, уже к концу марта следующего года многие станции, вокзалы и вагоны метрополитена должны быть оснащены специализированными техническими средствами и устройствами. А к январю 2014 года должна заработать вся комплексная система безопасности.

    Какой антитеррористической техникой надо оснастить метро, железнодорожные и автовокзалы - решат эксперты. Возможно, это будут новейшие сканеры, определяющие наличие взрывчатки на теле человека. Полностью скопировать систему безопасности в аэропортах вряд ли удастся - даже если на проверку каждого пассажира тратить всего лишь минуту, метро захлебнется. Не исключено, что появятся более современные цифровые камеры видеонаблюдения, которые будут сопряжены с компьютерными базами данных и смогут сразу определять человека, находящегося, например, в розыске. Или состоящего в экстремистской группировке и представляющего потенциальную опасность для окружающих.

    Что важно, президент потребовал усовершенствовать каналы связи и оповещения населения о возникшей угрозе чрезвычайной ситуации. Люди должны вовремя узнавать о грозящей беде и понимать, как себя вести, что делать в такой ситуации.

    Понятно, что меры безопасности будут разрабатывать эксперты из спецслужб и милиции. Но отвечать за создание всей системы придется Министерству транспорта России.