Новости

05.04.2010 00:39
Рубрика: В мире

Минус НАТО, минус Бандера

Украина избавляется от наследия Ющенко

Президент Украины Виктор Янукович упразднил большую часть консультативных органов, доставшихся ему от предшественника - Виктора Ющенко. В том числе межведомственную комиссию по подготовке вступления Украины в НАТО.

Под сокращение помимо комиссии по НАТО попали еще три десятка рабочих и экспертных групп, "национальных" советов, центров и прочих институций, которые наплодил за время своего президентства Ющенко.

Ничего удивительного и тем более неожиданного, как полагают украинские эксперты, в этом нет. Бывший глава государства, утративший в результате политической реформы большую часть полномочий и находившийся в постоянной конфронтации с парламентом и правительством, был вынужден создавать дублирующие органы, хотя бы в качестве моральной компенсации.

Януковичу, который успешно консолидировал исполнительную и законодательную власть, "костыли" из комиссии (потребляющие к тому же бюджетные средства) больше не нужны.

"Янукович сразу объявил о сокращении на 20 процентов государственного аппарата и, как положено, подал пример, убрав организации с дублирующими функциями. Что, впрочем, не мешает ему создавать новые институции. Но здесь речь идет действительно об оптимизации власти, - пояснил "РГ" руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Что касается НАТО, то и здесь все прогнозируемо, ожидаемо и последовательно.

Новая власть сразу дала понять, что ей больше нравится внеблоковый статус Украины. И разговоры о вступлении в НАТО по меньшей мере несвоевременны. Ведь ликвидирована не только комиссия при президенте, упразднена и аналогичная структура при кабинете министров".

Едва ли не одновременно с ликвидацией дублирующих органов власти Донецкий окружной административный суд лишил геройского статуса Степана Бандеру. Указ Ющенко о присвоении этому деятелю столь высокого звания обжаловал местный адвокат Владимир Оленцевич.

Решение о противоправности провозглашения Бандеры героем Украины (как и предполагала ранее "РГ") принято по формальным признакам: тот никогда не был гражданином Украины, а значит, по закону не имеет права на государственные титулы. Судебный вердикт, вынесенный в Донецке, имеет общенациональное значение.

У президентской стороны, которая формально является ответчиком на процессе, есть десять дней (до 12 апреля) на обжалование. Очевидно, Виктор Янукович не воспользуется этим правом.

В мире экс-СССР Украина