Лишь 14,8 процента направленных в ЦИК обращений, содержащих сообщения о нарушениях и недостатках, подтвердилось по итогам мартовских выборов. Об этом сообщил на заседании в пятницу зампред ЦИК Станислав Вавилов.
По мнению чиновника, этот результат свидетельствует о положительной динамике по жалобам, поскольку число конфликтов, связанных с выборами, "резко пошло на убыль". Впрочем, невооруженным глазом улучшения обнаружить сложно: если по итогам единого дня голосования 11 октября 2009 года в ЦИК поступило 453 жалобы, то после мартовских выборов их набралось 425. Однако Вавилова не смущает то, что в абсолютных цифрах число обращений не претерпело значительных изменений. Он напомнил, что в минувшем октябре проводились выборы всего трех региональных парламентов, а в марте они прошли в 8 субъектах. Да и само содержание жалоб, по заверению зампреда ЦИК, заметно "потеряло" в своей политической остроте.
Видимо, учет недостатков сказался и на том, что политические партии прислали в Центризбирком всего 72 жалобы из общего массива. Это позволило Вавилову сделать очередной вывод о "повышении организационной и правовой культуры политических партий, их конструктивном взаимодействии с избирательными комиссиями". А вот костяк недовольных составили сами избиратели - от них ЦИК получил 212 обращений. Непосредственные участники выборов - кандидаты - с 66 жалобами замкнули тройку борцов за справедливость.
Отвечая на критику представителя одной из партий, Вавилов решительно опроверг миф "о том, что якобы существуют десятки нерассмотренных жалоб". Он постарался убедить оппонента в том, что работа с жалобами и обращениями является приоритетным направлением деятельности избирательной системы. В пользу ее эффективности, по мнению зампреда ЦИК, говорит и то, что "сетуя на необъективность избирательных комиссий, авторы жалоб предпочитают направлять их в вышестоящие избиркомы, а не суды".
Но куда бы эти жалобы ни направлялись, они непременно обретут свое пристанище в Зеленой книге ЦИК, которую Владимир Чуров с традиционной гордостью продемонстрировал журналистам. В ней проанализированы все жалобы, поступившие в связи с проведением 14 марта единого дня голосования. Однако глава Центризбиркома не стал удовлетворять любопытство журналистов, пожелавших ознакомиться с Зеленым "чудом" поближе, и заявил, что первым ее читателем станет президент Дмитрий Медведев, которому Книга была передана в тот же день. При этом Чуров подчеркнул, что внушительный объем документа - 678 страниц формата A4 - объясняется не колоссальным количеством жалоб, а максимально подробным рассмотрением каждой из них.
Владимир Чуров заявил, что на выборах 10 октября ЦИК опробует дистанционное голосование в удаленных горных районах. Таким образом, новшество будет испытано в "максимально экстремальных условиях". По словам Чурова, его ведомство намерено продолжить строительство избирательных участков, оснащенных новой техникой. К осенним региональным выборам такие участки появятся еще в двух субъектах.
В тот же день сразу три человека получили право начать работу в нижней палате российского парламента. Один из вакантных мандатов получил секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников, который займет кресло скончавшегося депутата Юлия Квицинского. Два мандата достались представителям "Единой России" - бывшему вице-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Виктору Казарину и бывшему главе Рособразования Николаю Булаеву. Здесь вакансии образовались после назначения Натальи Комаровой губернатором Ханты-Мансийского автономного округа и досрочного прекращения полномочий Аркадием Фоминым, который перешел из Госдумы в Рязанский региональный парламент. Напомним, что в середине марта после назначения Комаровой ЦИК принял решение передать ее мандат экс-губернатору ЯНАО Юрию Неелову, однако тот в конечном счете предпочел занять сенаторское кресло. 31 марта Неелов был утвержден членом Совета Федерации.