04.04.2010 23:20

    Начался процесс по делу капитана, выбросившего двух девочек с восьмого этажа

    Капитан обвиняется в покушении на детей

    В московском окружном военном суде начался процесс по делу капитана третьего ранга Николая Захаркина.

    Он обвиняется в покушении на убийство двух девочек, находящихся в беспомощном состоянии - дочерей своей сожительницы Ирины Лапузиной. По версии следствия, в ноябре прошлого года Захаркин после бурной сцены ревности выбросил с балкона восьмого этажа двух ее дочерей - Дашу и Катю. Девочки получили серьезные травмы, но выжили, в том числе и благодаря своевременной медицинской помощи. Однако врачи не гарантируют, что тяжелые ранения пройдут бесследно. Сейчас девочки проходят долгосрочный курс реабилитации.

    Первое заседание было закрытым. Пресс-секретарь суда Александр Минчановский сообщил, что дело будет рассматриваться с участием присяжных.

    По словам адвоката обвиняемого Анатолия Вербицкого, в деле нет доказательств вины его подзащитного, а сам обвиняемый отрицает свою вину и намерен активно защищаться в ходе разбирательства. "В деле нет никаких доказательств, кроме двух SMS-сообщений и умозаключений Лапузиной", - сказал адвокат. Однако сторона обвинения совсем другого мнения и считает, что против бывшего военного достаточно доказательств его вины.

    На предварительном слушании присутствовала и бывшая сожительница Захаркина, мать пострадавших девочек Ирина Лапузина. Она отказалась от комментариев для прессы, поспешно покинув здание суда.

    Захаркин по решению суда находится под стражей. Вчера ему был продлен срок содержания в следственном изоляторе до 12 июня, так как, по мнению следствия и суда, он может оказать давление на пострадавших или податься в бега. Судебно-медицинская экспертиза признала Захаркина вменяемым на момент, когда было совершено преступление. Максимальное наказание по статьям, по которым он обвиняется, предусматривает срок вплоть до пожизненного.