04.04.2010 23:40
    Рубрика:

    Железнодорожной станции "Свердловск" вернули историческое название

    Екатеринбург и Нижний Новгород - так теперь называются станции

    Глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление о возвращении железнодорожным станциям исторических названий.

    Город Свердловск исчез с карты Российской Федерации в 1991 году, но до сих пор пассажиры приезжали в него по железной дороге. В марте прошлого года ОАО "РЖД" инициировало переименование станций с устаревшими названиями. Обращение одобрил Институт российской истории РАН и Федеральное агентство геодезии и картографии, которое внесло соответствующее представление в правительство России. И сейчас, через 19 лет после переименования города, станции возвращено историческое название. Ежедневно через нее следуют 115 тысяч пассажиров, 26 пассажирских и 180 пригородных поездов. Впрочем, имя из прошлого сохранила сама Свердловская железная дорога (СвЖД) протяженностью 9,3 тысячи километров, а также Свердловская область, за переименование которой общественность ратует уже более десяти лет.

    Этим же правительственным постановлением ликвидированы названия железнодорожных станций "Горький-Московский", "Горький-Автозавод" и "Горький- Сортировочный" - они переименованы в Нижний Новгород. Так что "поезд-призрак", как называли маршрут Свердловск - Горький, по железной дороге больше не ходит.

    Логика такого решения понятна: города Горький на картах нет с 1990 года, когда приволжской столице было возвращено ее историческое название. В результате у многих иногородних граждан название станций вызывало недоумение: билет покупали до Нижнего Новгорода, а приехали в Горький.