Новости

06.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Санация прошла успешно

Банкиры подводят итоги оздоровительных процедур

Итоги первого квартала показали: ситуация в банковском секторе нормализовалась, острая фаза кризиса прошла, доверие к банкам выросло, а потому необходимость в их санации отпала.

Недавно первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников даже заявил, что в 2010 году АСВ не намерено санировать банки, поскольку не видит риска возникновения проблем в крупных российских кредитных учреждениях. А значит, можно подводить итоги оздоровительных процедур.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это как раз о банках, которые подверглись оздоровлению, или санации. Теперь уже можно сделать вывод, что в результате санации в первую очередь выиграли их клиенты. Если бы банки обанкротились, то клиентам пришлось бы еще долгое время ожидать возврата своих вкладов, а некоторые и получили бы их не полностью. Взять хотя бы пример Промсвязьбанка - первого в России частного финансового учреждения, которое занялось санацией. После его вхождения в волгоградский Волгопромбанк, ярославский Ярсоцбанк и Городской банк "Нижний Новгород" он добился того, что дочерние банки не только сохранили свои лучшие наработки, но и существенно расширили перечень услуг, который стал аналогичен предложениям головного банка. На днях принято решение о полной интеграции Волгопромбанка и ГБ "Нижний Новгород". Это означает, что примерно через два месяца офисы этих банков сменят вывески на Промсвязьбанк. Таким образом, интеграция двух из трех банков будет полностью завершена, и на очереди останется только Ярсоцбанк.

В 2007 году, еще до кризиса, в волгоградском Волгопромбанке произошли драматические события. Банк, что называется, встал на картотеку, были проблемы с проведением платежей, обслуживанием корпоративных клиентов и частных лиц. Появилась угроза отзыва лицензии. В этих условиях Промсвязьбанк оказал помощь Волгопромбанку, что и позволило тому исполнить все свои обязательства перед клиентами. Как потом оказалось, опыт работы с проблемными банками пригодился в 2008 году, когда Промсвязьбанк приобрел Ярсоцбанк и ГБ "Нижний Новгород".

Санация предполагает не просто восстановление ликвидности, но и формирование новой клиентской базы, перезапуск кредитования, пересмотр всех внутренних процедур, оптимизацию кадров и сети отделений, стандартизацию процедур работы и повышение качества обслуживания клиентов, не говоря о работе с плохими долгами. Такой подход Промсвязьбанк применил и к другим "дочкам", вошедшим в его структуру, включая Городской банк "Нижний Новгород".

"Мы получили большой прирост бизнеса. Мы получили хорошую команду, знающую особенности местного рынка. Мы взяли на вооружение некоторые их технологии работы с клиентами. Мы получили более широкую сеть. В современной экономической ситуации конкуренция, особенно за качественного заемщика, невероятно обострилась, и наличие широкой сети обслуживания является серьезным преимуществом", - говорит директор по интеграции активов Промсвязьбанка Игорь Смелянский. Одновременно клиенты сумели сохранить свои средства, а регионы в результате санации получили стабильно работающие финансовые структуры.

Разумеется, не каждый банк, решившийся на поглощение проблемного конкурента, может добиться подобных результатов. Особенно если приобретение состоялось в кризис. Ведь интеграция - это дорогой механизм. "Это как реанимация, чем дольше клиент находится на операционном столе, тем меньше шансов у него выжить, - отмечает Игорь Смелянский. - Поэтому когда вы покупаете банк в кризис, вам нужно в кратчайшие сроки добиться вначале его операционной прибыльности, а затем, отсеяв все то, что привело к падению банка, добиться и его полной финансовой состоятельности. Сейчас, закончив в основном антикризисные меры, мы приступили уже к этапу наращивания бизнеса".

Как отмечают аналитики, успешный опыт санации помогает финансовому рынку России в целом, поскольку демонстрирует, что крупные финансовые структуры при поддержке властей России способны не только проводить экстренные мероприятия в условиях паники клиентов, но и трансформировать проблемный актив в источник прибыли.

Так, несмотря на свои небольшие (относительно Промсвязьбанка) размеры, региональные банки позволили головному банку на 30 процентов увеличить портфель пластиковых карт, а также число банкоматов и точек продаж (рост составил более 35 точек). После консолидации Промсвязьбанк станет самым крупным частным банком в Волгоградской области, уступая только Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Такая же ситуация сложится и в Ярославской области после интеграции Ярсоцбанка. По словам И. Смелянского, ГБ "Нижний Новгород" рассматривается прежде всего как отличная площадка для развития бизнеса. До покупки регионального игрока Промсвязьбанк имел всего 5 дополнительных офисов в пределах Нижнего Новгорода. После слияния он расширит свое присутствие в городе и основных городах области до 13 офисов.

С точки зрения бизнеса слияние позитивно отразится на клиентах, особенно на крупных промышленных и торговых предприятиях. У Промсвязьбанка не будет таких ограничений в кредитовании крупных клиентов, какие есть сейчас у дочерних банков, где сумма кредита не может превышать более 200-300 млн рублей, что, конечно, недостаточно для финансирования значительных промышленных проектов. С точки зрения головного банка слияние финансовых учреждений позволит значительно сократить операционные расходы и издержки, что опять же приведет к удешевлению предложений банка для его клиентов.

Завершающий этап слияния клиенты Волгопромбанка и ГБ "Нижнего Новгорода" почувствуют при посещении знакомых офисов, куда они обычно приходят, чтобы сделать вклад, воспользоваться услугами банкомата, совершить платеж. Уже начались работы по переоформлению: обновлены будут практически все элементы офисов, начиная от вывесок и заканчивая информационными стендами, банковской документацией, рекламной полиграфией. Все офисы банков будут оформлены в соответствии с требованиями Промсвязьбанка. И уже в июне они будут работать под брендом Промсвязьбанка, предлагая своим клиентам полную линейку банковских продуктов и услуг.

Справка "РГ"

Промсвязьбанк - российский частный банк, входящий в число 10 ведущих банков России, 15 крупнейших кредитных организаций Центральной и Восточной Европы и в топ-500 мировых банков. Основным акционером ОАО "Промсвязьбанк" с долей 72,93% является компания Promsvyaz Capital B.V., принадлежащая российским бизнесменам - братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Другим акционером Промсвязьбанка с долей 15,32% является через свою дочернюю структуру немецкий Commerzbank AG - второй по величине банк Германии. В начале 2010 года в состав акционеров Промсвязьбанка также вошел Европейский банк реконструкции и развития, получивший 11,75%. Промсвязьбанк - универсальный банк, предоставляющий полный комплекс банковских услуг. Его клиентами уже стали более 80 000 российских предприятий и свыше 1 000 000 россиян. Региональная сеть банка - это 48 филиалов и около 240 точек продаж в крупных городах России, филиал на Кипре, представительства в Индии, Китае и на Украине. В банковскую группу Промсвязьбанк входит ОАО "Промсвязьбанк" (головная кредитная организация), ОАО "АКБ "Волгопромбанк", ОАО "Ярсоцбанк", ОАО "ГБ "Нижний Новгород".

Экономика Финансы Банки Кризис в банковском секторе Страхование банковских вкладов