Побывав в Каракасе три дня назад, Владимир Путин сохранил хорошие впечатления от эффектной латиноамериканской поездки. Вот и вчера на совещании по ОПК премьер заявил, что Венесуэла может заказать российскую военную продукцию на сумму свыше пяти миллиардов долларов.
Сумма эта включает в себя кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, предоставленный Россией Венесуэле в сентябре 2009 года. Однако Уго Чавес пока не спешит брать российские деньги и лишь благодарит Москву за понимание. По словам Путина, венесуэльские заказы будут размещаться на 13 российских предприятиях, включая "Ижмаш".
Напомним, что 3 апреля 2010 года в ходе визита в Венесуэлу российский премьер объяснил, что Россия и дальше будет поддер живать и развивать обороноспособность Каракаса, причем на выгодных для последнего условиях. "Как вы знаете, Россия уже поставила в Венесуэлу самые эффективные в мире мощные боевые авиационные комплексы, тяжелые истребители Су-30 и другую военную технику по ценам ниже мировых", - рассказал тогда Владимир Путин. До этого Москва передала Венесуэле последние четыре вертолета из 38 заказанных в 2005 году. В общей же сложности с 2005 года Венесуэла помимо вертолетов купила истребители и автоматы Калашникова на четыре миллиарда долларов. В недалеком будущем латиноамериканская страна намерена приобрести в России танки Т-72 и реактивные системы залпового огня "Смерч". "Я уже говорил о неплохой эффективной работе на мировых рынках. И эта работа по поддержке экспорта вооружения будет продолжена", - сказал вчера Путин.
Впрочем, помимо экспорта, российский ВПК получает немалые деньги и в рамках гособоронзаказа. Кроме того, в прошлом году правительство адресно оказало антикризисную поддержку военным заводам на сумму почти 100 миллиардов рублей. "Такая работа будет продолжена и в текущем году, и в следующем", - пообещал премьер. Вчера же на совещании были уточнены прогнозные объемы финансирования Федеральной целевой программы развития ОПК на 2011-2020 годы. О цифрах не сообщалось.
По мнению Путина, большинство оборонных предприятий обладает серьезным ресурсом развития: на многих успешно ведутся перспективные разработки, выпускается продукция, "которая не только не уступает, а подчас и превосходит зарубежные аналоги и, добавлю, заслуженно пользуется высоким спросом на мировых рынках". Ко всему прочему, сохранился и кадровый, и научно-производственный потенциал, считает глава правительства, называя это также одним из конкурентных преимуществ, которое поможет технологическому обновлению всей экономики. Однако отрасль все равно необходимо и саму модернизировать, ведь, по словам премьера, "новый облик Вооруженных сил невозможно представить без нового облика самого оборонно-промышленного комплекса".
- В ближайшее время нам необходимо сделать все, чтобы устранить опасную диспропорцию между технологическими возможностями оборонных предприятий и потребностями Вооруженных сил. Имею в виду как объемы выпускаемой продукции, так и качество ее, - заявил Путин.
Выделенные на технологическое перевооружение ОПК бюджетные средства не всегда приносили отдачу, и сейчас в кризисное время придется концентрировать ресурсы на прорывных направлениях. Льготы же и господдержку теперь будут получать только те предприятия, которые смогут показать правительству "внятные программы модернизации".
"Мы должны четко знать, какая техника и под какие задачи нужна Вооруженным силам. И Вооруженные силы, формулируя эти задачи, должны ответственно относиться к тому, что они формулируют перед промышленностью", - сказал Путин, напомнив о многочисленных сбоях во взаимодействии госзаказчиков и поставщиков техники. Достаточно сказать, что 40 процентов НИОКРов просто не выполняются. "Деньги тратятся, труд специалистов уходит на это, а результаты ложатся "под сукно", - сетовал премьер. Поэтому, убежден Путин, необходимо провести комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ОПК, что должно позволить усовершенствовать эту систему.
Фото: РИА "Новости"