Отечественный рынок нефтеперерабатывающих технологий "обделен" капиталовложениями

Состояние и перспективы нефтеперерабатывающей отрасли обсуждались в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге международного форума "ТЭК". К нему оказалось приуроченным исследование российского Фонда национальной энергетической безопасности по тенденциям в переработке энергосырья. Основные выводы упомянутых форума и исследования схожие.

А именно: отечественный рынок нефтеперерабатывающих технологий пока "обделен" капиталовложениями из-за прежней ориентации на вывоз нефтяного сырья и его полуфабрикатов. А экспорт сырья окупает инвестиции в добычу намного быстрее в сравнении с окупаемостью инвестиций в переработку нефтяного сырья. Поэтому в объеме производства нефтепродуктов 15,2% - доля бензина, а мазута - по-прежнему треть, хотя в развитых странах и странах - членах ОПЕК доля бензина в производстве нефтепродуктов - более 35%.

На этой ситуации, как и на рентабельности капвложений в переработку, сказывается и то, что основные НПЗ существенно удалены от добывающих районов (часто - на расстояние в 1500 км и более). Высокие же затраты по внутренним перевозкам нефти снижают рентабельность отрасли. Поэтому нефтяной комплекс страны ориентируется прежде всего на экспорт сырья, особенно это характерно для приграничных месторождений. Да и сеть магистральных трубопроводов сориентирована еще с 1970-х годов, опять-таки на экспорт.

Эти факторы привели к тому, что глубина нефтепереработки в России ныне 72%. Хотя в индустриальных странах - 90-95%, в регионе ОПЕК - 85-90, в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Узбекистане - минимум 75%.

По данным генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "средний возраст оборудования в нашей нефтепереработке - около 40 лет. А нефтяные компании неохотно вкладываются в переработку: своих денег жаль, кредиты в РФ, как правило, в 14-15% годовых против 4-5% на Западе. Нефтеэкспортные же деньги в основном уходят на непомерные дивиденды. Это усгубляет технологическую отсталость". Нужно, по словам К.Симонова, чтобы государство даже принуждало уменьшать выплаты дивидендов и вкладываться в R&D (исследование и развитие). Может, потребуются законодательные нормы: глубина переработки - не менее стольких-то процентов, дивиденды - максимум столько-то.

Схожее мнение у завкафедрой "Химия и технология нефти и газа" Тюменского нефтегазового университета профессора Ромена Магарила: "Если бы Россия экспортировала не нефть, а продукты ее переработки, то при тех же "нефтесырьевых" доходах объем экспорта сократился бы вдвое. Но это невозможно: качество отечественных нефтепродуктов сильно отстает от уровня развитых стран". Как отметил ученый, "хотя правительство утвердило топливный техрегламент, предполагающий переход к 2012 году к горючему европейского уровня, это требует громадных инвестиций (свыше $20 млрд в текущих ценах. - Прим. ред.), которых пока никто не делает".

А по перспективам инвестирования в развитие НПЗ мнения разделились. Губернаторы многих субъектов Федерации полагают, что целесообразнее сперва реконструировать действующие заводы. Так, по мнению Олега Бетина, губернатора Тамбовской области, "наверное, в России выгоднее проводить модернизацию действующих производств, чем строить в чистом поле что-то новое".