05.04.2010 23:50
    Поделиться

    Число новых вакансий на российском рынке труда в 2010 году растет на 3-5% в месяц

    Лишь 5% соискателей работы готовы на снижение своего дохода

    Несмотря на то что 2010 год уже воспринимается на рынке труда как "посткризисный", настрой работодателей и их цель не изменились: получить больше прибыли от человека благодаря более высокой производительности труда за то же финансовое вознаграждение. Эксперты отмечают, что на начало этого года на рынке труда имеется самое большое количество безработных за последние 20 лет.

    По данным Росстата, количество официально зарегистрированных безработных в январе 2010 года увеличилось на 5,1% по сравнению с декабрем 2009 года. А по данным опроса Левада-центра, в январе 2010 года 58% россиян сообщили, что кризисные явления в экономике страны серьезным образом сказались на повседневной жизни семьи. Растет и количество работников, не довольных текущим уровнем дохода или отношением работодателя. Это заставляет их искать новую работу.

    В марте 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел новое исследование среди кандидатов Центрального и Приволжского федеральных округов с целью определить мотивацию соискателей на смену работы, а также их ожидания от нового работодателя. В исследовании приняли участие около 800 респондентов из городов: Ярославль, Тверь, Череповец, Калуга, Воронеж, Владимир, Рязань, Тула, Пермь.

    Оказалось, что большинство респондентов - экономически активное население, из которых 88% в настоящий момент работают. Причем 40% опрошенных занимают должности специалистов, 38% являются менеджерами среднего звена, 15% - руководителями высшего звена. Примечательно, что 22% опрошенных поменяли работу в период кризиса, в качестве причин поиска новой работы были распространенные кризисные тенденции - сокращения, ликвидация бизнеса, закрытие отдельных подразделений компаний и задержки в выплате заработной платы.

    В то же время соискатели, особенно жители больших городов, поняли, что их ценность как работников серьезно уменьшилась, и прежней уверенности в быстром и простом трудоустройстве сразу после выхода на рынок у них больше не осталось.

    Однако, по данным исследования, профессионалы все же чувствуют свою востребованность и при переходе на новое место рассчитывают на рост дохода в размере 20-30% - 43% респондентов. А 27% опрошенных заявляют о своем желании увеличения дохода более чем на 30%. Респонденты, находящиеся в активном поиске и готовые снизить свои зарплатные ожидания, а их 5%, называют диапазон такого уменьшения в размере 10-30%.

    Кризис внес в список ключевых критериев выбора нового работодателя такой фактор, как стабильность компании на рынке. Его отмечают 35% соискателей, 30% говорят об оформлении в полном соответствии с законодательством.

    Кстати, сакраментальным в опросе АНКОРа стал вопрос: что заставляет ключевого сотрудника чувствовать себя особо ценным работником и вызывает желание проработать в компании не менее 10 лет?

    Более трети сотрудников мотивировали ответ: постоянным повышением оплаты труда. О возможности роста в головном офисе компании высказались 56%, а 26% респондентов, и это в основном менеджеры среднего звена, готовы проработать 10 лет в одной компании ради возможности в дальнейшем стать партнером. Впрочем, 9% сотрудников понимают, что такой срок работы является реальным только в собственном бизнесе.

    Некоторые эксперты считают, что новых вакансий и резюме в этом году появляется больше, чем в прошлом: рынок оживает, люди не боятся менять работу в поисках лучших условий. Конечно, общая ситуация за январь-март не так впечатляет, как показатели начала 2008 года, но в целом тенденции положительные. С каждым месяцем рост новых вакансий + 3-5%. Наиболее востребованы аудиторы, бухгалтеры, экономисты, финансовые менеджеры.

    Поделиться