05.04.2010 23:41
    Рубрика:

    Пермские власти хотят изменить технические требования к составу автомобильного топлива

    Власти края хотят изменить технические требования к составу автомобильного топлива

    Министерство промышленности Пермского края готовит обращение в Государственную думу РФ с предложением внести изменения в постановление правительства РФ "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту".

    Предложение властей Пермского края заключается в том, чтобы к 2015 году в федеральном законодательстве были утверждены нормы обязательного пятипроцентного содержания высококислородных добавок в автомобильном бензине.

    - В европейском законодательстве такие нормы уже есть, - говорит исполняющий обязанности министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов. - Сейчас бензин в странах Евросоюза содержит пять процентов биобутанола, который получают из отходов деревообрабатывающего производства. К 2020 году европейцы перейдут на обязательную норму в 10 процентов. Мы предлагаем ввести на территории РФ свою пятипроцентную норму.

    Преимуществ от этого нововведения может быть очень много как для самого Пермского края, так и для страны в целом. Во-первых, это существенная экономия невозобновляемых природных ресурсов - нефти, так как биобутанол производится из отходов деревообрабатывающего производства. Во-вторых, применение добавок улучшает качество топлива: повышается октановое число, что дает большую мощность двигателю, решается проблема запуска дизельных двигателей при низких температурах.

    По словам главы регионального минпрома, опытный выпуск биобутанола уже ведется на одном из спиртозаводов края, а крупнейший топливный производитель региона проводит испытания нового продукта в своих лабораториях. Все научные исследования проходят при поддержке Пермского государственного технического университета. В планах краевой администрации - организация нового производства биобутанола в регионе. В частности, по словам Дмитрия Теплова, будет построен завод на 700 рабочих мест.