Новости

06.04.2010 16:38
Рубрика: Власть

Мэр Новокузнецка Сергей Мартин отправлен в отставку

Глава Новокузнецка Сергей Мартин, замешанный в громком скандале в связи с многочисленными злоупотреблениями в жилищно-коммунальной сфере города, а также по фактам присвоения и растраты бюджетных средств одной из управляющих новокузнецких компаний, лишился своего кресла.

Официальная причина, по которой депутаты городского совета единогласно проголосовали за снятие Мартина, была "добровольная" отставка главы города, объявленная накануне. Неофициальная - следственные действия и несколько уголовных дел в отношении "Новокузнецкой управляющей компании", которая лишь на бумаге выполнила муниципальные заказы по капитальному ремонту жилого сектора города на сумму более двухсот миллионов рублей, испарившихся в неизвестном направлении. Особую пикантность скандалу придавал тот факт, что среди учредителей НУКа был сын главы города Максим Мартин.

Когда вся эта некрасивая история стала достоянием общественности, заместитель губернатора по ЖКХ Александр Наумов спешно ушел в отставку по состоянию здоровья. Иначе, как утверждали осведомленные источники в областной администрации, для него были бы куда более серьезные последствия. А в Новокузнецк, реагируя на жалобу жителей, прибыли сотрудники управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ. Они-то и подтвердили, что Сергей Мартин, достоверно зная о ситуации в "Новокузнецкой управляющей компании", не принял меры к урегулированию проблемы. На сегодняшний день муниципальный договор с "Новокузнецкой управляющей компанией" расторгнут.  Проведенная сверка оставшихся денежных средств выявила, что скудный остаток составил чуть более 7 миллионов рублей. Эти средства, согласно решению депутатов, будут израсходованы на ремонт нескольких домов.

В сегодняшней сессии городского совета принял участие губернатор Тулеев, который предложил на должность исполняющего главы Новокузнецка кандидатуру своего заместителя по промышленности, транспорту и связи Валерия Смолего. До внеочередных выборов в октябре.  Что касается теперь уже бывшего главы Мартина, то ему все-таки придется ответить на вопросы следствия, какую роль сыграли его родственники и друзья в хищении бюджетных денег в особо крупных размерах.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники