05.04.2010 23:20
    Поделиться

    Определены основные приоритеты Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года

    Сибирские предприятия должны создавать кластеры опережающего развития

    На днях были определены основные приоритеты Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

    Согласно проекту сибирской стратегии, уже к 2016 году должны быть запущены крупномасштабные инвестиционные программы как в конкретных секторах, так и на территориях опережающего экономического развития. Так, годовые темпы развития на уровне прироста ВРП должны достигнуть 5,0-5,3%, инвестиций - 9,5-11%, заработной платы и душевых доходов населения - 5,1-5,5%.

    Предполагается, что сибирская экономика уже в скором времени будет базироваться на основе инновационно-технологических кластеров. В ОПК, созданных по инициативе государства и госкорпораций "Ростехнологии", "Роснано", "Росатом" и др. (Ангарск, Иркутск, Омск, Бийск, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ). На базе крупных предприятий и ЗАТО в Железногорске, Бийске, Бердске, Кольцово, Северске и других.

    К тому же вокруг крупных научно-образовательных центров, например, в Новосибирске, должны появиться кластеры приборостроения, силовой электроники, био- и медицинских технологий, инфокоммуникационных разработок. В Томске - кластер информационных, телекоммуникационных технологий, кластер нанотехнологий, биотехнологический кластер. В Иркутске - кластер нанотехнологий, в Красноярске - кластер солнечной энергетики, кластер систем связи и навигации.

    Больше всего средств будет выделено на развитие металлургического комплекса - 296,4 млрд рублей. Причем половина этих денег пойдет на освоение Удоканского месторождения меди. Менее всего инвестиций предусмотрено на машиностроительный комплекс - всего 4,1 млрд рублей. Что касается лесоперерабатывающего комплекса, который представлен во многих субъектах Сибирского федерального округа, то здесь больше всего проектов, как неудивительно, предложила не Иркутская область, а Красноярский край. В крае средства инвесторов пойдут на такие проекты, как строительство фанерного комбината в Сосновоборске, развитие деревообрабатывающего производства в Минусинском районе. Объем инвествложений в отрасль составит 162,7 млрд рублей.

    компетентно

    Станислав Наумов, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ:

    - Промышленные предприятия должны развивать на своих площадках если не технопарки, то "техноскверы", "техноогороды", чтобы создавать некие зоны опережающего развития. Если для этого нужно использовать инфраструктуру технопарков, то мы будем только поддерживать и поощрять перспективные исследовательские проекты. Для этого есть все ресурсы. Уже оказали поддержку более 10 ресурсным центрам, которые будут работать по заказам промышленных предприятий.

    Поддерживаем коллективы, которые формируются за счет двух-трех молодых аспирантов и двух-трех представителей заводской науки, которые хотят участвовать в опытных конструкторских разработках. Это уже элементы складывающейся инновационной системы в промышленности.

    У нас есть целевая программа для начинающих предпринимателей. И мы хотим, чтобы молодые предприниматели, которые хотят создавать малые и средние промышленные предприятия, могли получать поддержку от государства в виде субсидирования лизинговых платежей за оборудование, которое они будут покупать.

    Хотелось бы, чтобы регионы, которые сегодня представляли проекты, сформировали делегацию и приехали к нам в минпром торг. Я лично готов заниматься этими проектами вместе со специалистами отраслевых департаментов.

    Поделиться