05.04.2010 23:01
    Поделиться

    За три месяца потребительские цены в России прибавили 3,2 процента

    За три месяца потребительские цены в России прибавили 3,2 процента. А вот минимальный набор продуктов с начала года подорожал на 6,2 процента, что почти в два раза опережает рост инфляции. Такие данные вчера обнародовал Росстат.

    Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в марте составила 2270 рублей из расчета на месяц. Самым дорогим продуктовый набор, в который входят только продукты первой необходимости (хлеб, картофель, молоко, крупы, сахар и другие), традиционно оказался на Чукотке - 6500 рублей. Дешевле всего в Саратовской области - 1800 рублей.

    Особенно заметно с приходом весны подскочили цены на плодоовощную продукцию. В ожидании нового летнего сезона продавцы подняли цены на капусту, морковь, репчатый лук. В этом же списке оказались и заморские бананы. Любопытно, что подешевели чеснок, виноград, груши и лимоны. Но одними лимонами, понятно, сыт не будешь. Существенно подорожали сыр, гречка, мед и пиво. Пивовары связывают этот рост с трехкратным ростом акциза на хмельной напиток. Рыба лососевых пород, которая еще в прошлом году из-за обильного улова подешевела чуть ли не в два раза, сейчас отыграла назад свои позиции. Среди остальных продуктов растут цены на молоко и прочую молочку, что объяснимо, пока на значительной части пастбищ лежит снег.

    В то же время чуть-чуть дешевле стали куры и свинина, что запрограммировано господдержкой, а также красная икра, основной рост продаж которой в нашей стране традиционно приходится на новогодние праздники. При росте тарифов на энергоносители, который наблюдается сейчас, производителям невыгодно хранить ее на складе, и поэтому у населения есть шанс запастись этим деликатесом по сходной цене. Дешевле, в том числе, стали манная крупа, рис, мука, макароны, черный чай, но только в пакетиках.

    Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен дали еженедельные газеты, табак и спички. "В последнее время основной рост цен приходится именно на продовольственные товары. В то время как непродовольственные дорожают не так сильно либо даже, наоборот, дешевеют, что в целом снижает темпы инфляции, - говорит эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Такой расклад называется "налогом на бедных". В структуре расходов малоимущих слоев населения расходы на питание составляют почти половину. Финансовое положение граждан с мизерными доходами с начала года ухудшилось, поскольку подорожали именно основные продукты питания. Наоборот, для остальных групп населения сейчас появилась возможность сэкономить при покупке каких-то глобальных вещей".

    Поделиться