05.04.2010 23:45
    Поделиться

    Объем производства стройматериалов в России сократился на 30 процентов

    Состояние промышленности стройматериалов привлекает сегодня особое внимание аналитиков. Именно по нему можно судить о строительной отрасли в целом. Ни цены на жилье, ни объемы ввода не дают сейчас ясной картины. Цены - это скорее пожелания продавцов, поскольку ликвидность на рынке недвижимости резко упала. Что касается объемов строительства, то из-за возросшего срока реализации проектов этот показатель дает представление о рынке со значительным временным сдвигом - минимум через полтора-два года. Поэтому именно цены и объемы производства на рынке стройматериалов являются наиболее чуткими и оперативными индикаторами состояния отрасли. А индикатор показывает "мертвый штиль".

    По данным Росстата, в 2009 году в производстве стройматериалов спад оказался более существенным, чем по промышленности в целом, по основным группам продукции объем сократился на 30%.

    По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, причины падения заключаются в экономическом кризисе, который поразил всю экономику. Строительство, которое в основном осуществлялось на заемные средства, в связи с их резким удорожанием было вынуждено сократить свои объемы и увеличить строки сдачи объектов в эксплуатацию. Это, в свою очередь, привело к тому, что по требность в строительных материалах резко снизилась.

    Если смотреть самые пострадавшие сегменты, то ими стали, согласно данным Росстата за 2009 год, производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий (-30,8% объема производства к 2008 году); деревянные дома заводского изготовления (-55,2%); плитки керамические облицовочные (-27,7%); производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины (-37%); известь строительная (-43%); конструкции и изделия сборные железобетонные (-39,3%); блоки и камни мелкие стеновые, без блоков из ячеистого бетона (-45,2%); блоки крупные стеновые, включая бетонные блоки стен подвалов (-46,1%); блоки мелкие стеновые из ячеистого бетона (-27,9%); трубы и муфты асбестоцементные (-29,2%); смесь бетонная (товарный выпуск) (-29,8%); асфальт (-51,1%); пористые заполнители (-30,5%).

    Оптовые цены упали потому, что таким способом производители стройматериалов стремились удержать своих клиентов - строительные компании, чтобы самим остаться на плаву. Розничные цены не падали потому, что спрос на стройматериалы в рознице обеспечивало население, которое даже в кризис вело ремонт своих квартир, дач, занималось ИЖС, коттеджным и дачным строительством. К тому же высокие цены держали и сами магазины, пытаясь компенсировать продажей этих товаров свой снизившийся товарооборот.

    Отрадно, что в конце года рынок стал потихоньку восстанавливаться. По данным Росстата, среди стройматериалов в декабре больше всего выросло производство фанеры (на 37%) и стеновых блоков из ячеистого бетона (на 27%). Но с уверенностью говорить о выходе из кризиса еще рано. По многим позициям продолжается падение производства. Наиболее красноречиво об этом свидетельствует объем произведенных сборных железобетонных конструкций и бетонных смесей - падение по этим ключевым позициям в декабре составило соответственно 18% и 23%. И все же к концу года промышленность стройматериалов слегка оживилась. Для сравнения: в первом полугодии 2009 г. в Москве объем производства строительных материалов сократился на 35-40%. Во многих регионах падение оказалось еще более глубоким.

    Интересно, что производство цемента упало гораздо меньше, чем бетона. По мнению экспертов, причина в том, что цемент более необходим в малоэтажном жилищном строительстве. А оно проявляет признаки жизни даже в кризис. Доля такого жилья впервые превысила 50% в 2008 году и в 2009 г. продолжала расти. Сейчас во многих областях малоэтажное индивидуальное жилье составляет 90-100% вводимых объемов, а в целом по России - более 56%. В результате кризиса граждане сократили покупки стройматериалов всего на 7%, а строительные компании на 30-50%. Это отразилось на доле различных позиций производимой продукции. Частный покупатель сейчас является главным потребителем на этом рынке. В 2009 году в основном достраивались проекты, начатые ранее. Тут сработал психологический фактор: стоимость мешка цемента снизилась с 400 рублей до 200.

    По мнению некоторых экспертов и участников рынка, в ближайшие годы отрасль ждут большие перемены, в частности может закончиться эпоха домостроительных комбинатов - ДСК. Поскольку при загрузке менее 70% крупнопанельное производство становится нерентабельным, выживут лишь те предприятия, которые были модернизированы в последние годы и имеют крупные госзаказы. Такие предприятия можно пересчитать по пальцам, так как последние ДСК и цементные заводы строились в 70-е годы и их технологический уровень не соответствует требованиям времени. Доля панельного домостроения и до кризиса уменьшалась, а сейчас она и вовсе упала. Впрочем, далеко не все аналитики считают, что панельное домостроение - это вчерашний день. Панельные дома возводить дешевле и быстрее.

    Что касается цементной промышленности, то в результате кризиса она оказалась у порога рентабельности. Чтобы выжить, предприятиям пришлось всерьез заняться логистикой и оптимизацией запасов. Устаревшая "мокрая" технология, которую использует большинство российских цементных заводов, требует огромного потребления энергии для выпаривания воды. А газ, на котором работают почти все наши заводы, несмотря на кризис, отнюдь не дешевеет. Доля предприятий, использующих энергосберегающие технологии, составляет 16% - практически столько же, сколько в 1980 году. Строительство "сухих" заводов требует времени и колоссальных долгосрочных инвестиций, которые при высокой инфляции и дорогих кредитах невозможны.

    По данным Ассоциации строителей России (АСР), изменение цен на строительные материалы привело к снижению себестоимости строительства за январь-ноябрь 2009 года на -3,45% (в том числе за май -0,51%, за июнь -0,10%, за июль -0,33%, за август +0,07%, за сентябрь +1,16%, за октябрь +0,12%, за ноябрь -0,09%), а с начала кризиса в сентябре 2008 года - на -11,89%.

    Строительная себестоимость 1 кв. м площади жилых домов экономкласса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25-30 тыс. руб. и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ.

    По оценке аналитиков АСР, цены на основные строительные материалы и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, арматура, инертные материалы, растворы и бетоны). Пик снижения цен был пройден в апреле-июне, когда строительные материалы подешевели за месяц на 2,87-3%. С осторожным оптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто. Возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может привести к повышению себестоимости строительства и цен на недвижимость.

    По мнению Дмитрия Баранова, перспективы восстановления производства стройматериалов зависят от общего восстановления экономики и оживления в строительстве. Такие симптомы есть, сейчас начнет еще действовать сезонный фактор, значит, можно ожидать, что в 2010 году промышленность строительных материалов покажет лучшие показатели, чем в 2009 году, средний рост объемов производства может составить 10-15% к показателям 2009 года.

    Поделиться