Новости

07.04.2010 00:00
Рубрика: В мире

Не смешно

Руководство корейской газеты уволено после публикации карикатур о терактах в Москве

Руководители корейской газеты "Кориа таймс", опубликовавшей карикатуры на недавние теракты в Москве, были уволены.

Чем обусловлены кадровые перемены и связаны ли они напрямую со скандальными публикациями, в газете не объясняют. Корреспондент "РГ" связался с новым шеф-редактором "Кориа таймс" Са Дон-соком. Тот заявил, что в настоящее время в редакции идет серьезное разбирательство в связи с публикацией карикатур на теракты в московской подземке. "Мы сейчас все выясняем. И поэтому не даем никаких комментариев до конца расследования", - пояснил собеседник "РГ". Дон-сок также сказал, что его газета не хотела обидеть Россию. При этом он уклонился от ответа на вопрос, будет ли редакция "Кориа таймс" приносить публичные извинения.

Напомним, что 30 марта и 1 апреля в этой газете были опубликованы две карикатуры, посвященные московским терактам. На одном из рисунков головной вагон поезда метро изображен в виде черепа с черной повязкой на лбу, а среди заходящих в состав людей выделяется черная смерть с косой. Поясняющая надпись гласит: "Атака в московском метро".

Через пару дней, 1 апреля, появилось еще одно кощунственное "творчество", судя по подписи, того же художника-карикатуриста. Над взорванным поездом, вокруг которого лежат люди в крови, рыдает громадный медведь в шапке-ушанке.

Картины сопровождаются не менее вызывающей статьей англичанина Гвинея Дайера. Про эту "звезду мировой независимой журналистики" написано, что он публикуется в 42 изданиях, хотя это имя среди корифеев СМИ не числится. Этот деятель утверждает, что Кремль не ведет борьбу с терроризмом, а потому нельзя приравнивать жертвы к трагическим событиям, которые происходили несколько лет назад в подземках Лондона, Мадрида, а также 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Досталось и госсекретарю США Хиллари Клинтон, назвавшей устроивших теракт в Москве "нашими общими врагами".

Ради объективности следует отметить, что под самой заметкой идет приписка, что "содержание необязательно отражает позицию редакции по данному вопросу". Публикация также помещена в раздел "Мнения", где обычно печатают письма читателей или сторонних экспертов. Вместе с тем "РГ" точно известно, что эта газета никогда не печатает даже в этом разделе те письма, которые кардинально отличаются от ее мнения по тому или иному вопросу.

Более того, если заметка снабжена припиской о "возможном различии подходов", то сами возмутительные карикатуры являются результатом работы штатного художника и уже "отражают позицию редакции".

Нет сомнений, что подобный подход не отражает как официальную позицию самого Сеула, так и взгляды подавляющего большинства южнокорейских граждан. Сотрудник министерства иностранных дел Южной Кореи, попросив не называть своего имени, так как делать заявления могут лишь представители пресс-службы ведомства, подчеркнул в разговоре с "РГ", что "в Корее глубоко соболезнуют погибшим в результате терактов и считают безответственным поведение издания, которое опубликовало карикатуры".

Публикации в "Кориа таймс" не прошли незамеченными в российской и корейской интернет-среде. Сами карикатуры и та провокационная статья "акулы пера" из Великобритании уже снабжены большим количеством гневных и осуждающих комментариев. Вот пример одного из них: "В Москве погибли 40 человек. И после этого вы рисуете карикатуры? Срочно идите к психиатру. Вас надо изолировать от нормальных людей".

МИД России

В России вызывает возмущение публикация влиятельной южнокорейской газетой "Кориа таймс" оскорбительных карикатур по поводу терактов в московском метро. В то время, когда слова соболезнования, скорби и поддержки приходят из всех уголков мира, в том числе и от президента Республики Корея Ли Мён Бака, подобный циничный шаг южнокорейской газеты нельзя расценить иначе как глумление над памятью о погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедию. В связи с публикацией в газете "Кориа таймс" МИД России сделал соответствующее официальное представление южнокорейской стороне. Посольство России в Сеуле потребовало от редакции газеты официальных извинений.

Прямая речь

Константин Внуков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сеуле:

- Мы возмущены публикацией в корейской газете "Кориа Таймс" и считаем, что она не вписывается ни в какие моральные рамки. Мы уже выразили наше негативное отношение коллегам из Министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Кореи и провели с ними беседу по данной теме. Они, в свою очередь, также дали негативную оценку редакторской политике "Кориа Таймс" и подчеркнули, что она не имеет ничего общего с официальной позицией руководства Южной Кореи. Она была обозначена в письме президента Республик Корея Ли Мён Бака, направленном в связи с терактами в Москве президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем глава Южной Кореи выразил соболезнования по поводу случившегося в московском метро и поддержку в борьбе с всемирным терроризмом. Сегодня от моего имени было отправлено письмо руководителю издания, в котором я потребовал не допускать подобных публикаций в будущем и направить официальные извинения в связи с произошедшим инцидентом. Надеюсь, что в ближайшие дни на страницах "Кориа Таймс" мы увидим статью с более адекватной оценкой случившейся в Москве трагедии.

В мире Восточная Азия Южная Корея Годовщина терактов в московском метро