Россиян, решивших обменять старую машину на новенькую, освободили от уплаты подоходного налога с сертификатов об утилизации автомобилей. Также меняется налогообложение безработных, получивших от служб занятости деньги на открытие собственного дела.
Соответствующий законопроект был в пятницу принят Госдумой и уже оперативно подписан президентом Дмитрием Медведевым.
Эксперимент по утилизации старых автомобилей начался с 8 марта на территории 49 регионов с наибольшей концентрацией автопарка. Закончится он 1 ноября. В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше десяти лет, сможет получить сертификат на скидку в 50 тысяч рублей при приобретении новой машины российской сборки. И если бы не поправки в налоговый кодекс, у россиян автоматически возникало бы обязательство в следующем году заплатить с этих виртуальных 50 тысяч подоходный налог (НДФЛ) в 13 процентов, то есть 6,5 тысячи рублей. Им нужно было бы после оформления документов по утилизации идти в налоговую инспекцию, заполнять декларацию и перечислять деньги.
Как пояснила "РГ" пресс-секретарь Федеральной налоговой службы Аэлита Байчурина, кампания по утилизации началась недавно и, соответственно, до декларирования сертификатов дело еще не дошло. Вместе с тем вопросы, нужно ли это делать и как, в какие сроки, возникали. Теперь они сняты с повестки дня. Заполнять декларацию и уж тем более что-то платить автолюбителям не придется.
Что касается средств, выделенных государством на самозанятость, то, как пояснили в налоговой службе, раньше, если безработный получал эти деньги как физическое лицо (напомним, что размер субсидии на открытие своего дела составляет 58 800 рублей), то с этой суммы сразу удерживался подоходный налог. Если безработный регистрировался как юридическое лицо или предприниматель, то сразу по получении субсидии должен был заплатить с этой суммы налог на прибыль, а остальные средства учитывались как расходная часть предприятия. Многие считали такое положение вещей несправедливым. Теперь порядок поменялся. И предпринимателям дадут налоговые каникулы на три года.
Кстати, подписанный президентом закон также устанавливает пошлины за государственную регистрацию лекарственных средств и госрегистрацию прав на недвижимое имущество. Сейчас госпошлина за регистрацию лекарственных средств составляет 2 тысячи рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе. Подписанные главой государства поправки в Налоговый кодекс устанавливают пошлину за проведение госрегистрации лекарств для медицинского применения в размере 300 тысяч рублей. При этом разделяется пошлина за госрегистрацию на две составляющие: за проведение экспертизы документов для разрешения на проведение клинического исследования и этической экспертизы - 75 тысяч рублей, за экспертизу качества лекарственного средства для медицинского применения - 225 тысяч рублей.
Кроме того, для проведения экспертизы лекарства для применения на территории России свыше 20 лет пошлина составит 30 тысяч рублей. Если в отношении лекарства были проведены международные клинические исследования, в том числе в нашей стране, то пошлина составит 225 тысяч рублей.
За экспертизу качества лекарственного средства для ветеринарного применения необходимо будет заплатить 150 тысяч рублей. Для подтверждения госрегистрации лекарственных средств для медицинского применения пошлина составит 100 тысяч рублей, для ветеринарного средства - 50 тысяч рублей. При внесении изменений в инструкцию по медицинскому применению препаратов надо будет заплатить госпошлину в 50 тысяч рублей, при внесении изменений в состав лекарства для медприменения - 100 тысяч рублей. За выдачу международного клинического исследования пошлина устанавливается в размере 200 тысяч рублей.