06.04.2010 23:40
    Поделиться

    Регионов с наилучшей ситуацией в экономике стало меньше

    В феврале Санкт-Петербург и Ленинградская область стали островком экономической стабильности на карте России. Это следует из ежемесячного доклада о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации, подготовленного минрегионом.

    В целом по сравнению с февралем 2009 года список регионов со стабильным положением сократился чуть ли не в два раза, претерпев существенные изменения. В прошлом году в него вошли 13 субъектов Федерации (в основном республики Южного федерального округа). В этом году - только восемь. В списке регионов, положение которых "значительно лучше среднероссийского", также оказались Москва, Республика Саха (Якутия), Тюменская область, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа. По сути, это те регионы, где на сегодняшний день сосредоточены природные и финансовые ресурсы. Несколько загадочно в этом списке смотрится Ленинградская область. Однако, по данным минрегиона, ее "вытягивает" то, что с начала года здесь активизировался ввод жилья.

    Напомним, что по методике минрегиона для каждого субъекта Федерации рассчитывается сводный индекс, который учитывает изменение объемов производства, потребления электроэнергии, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, доходов бюджета, безработицы. На основании этого интегрального показателя регионы делятся на три группы - с худшим, лучшим, значительно лучше среднего состоянием.

    "Анализ показал, что в феврале наблюдались разнонаправленные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост индекса промышленного производства, потребления электроэнергии, объемов жилищного строительства, прибыли прибыльных предприятий, реальных денежных доходов населения," - говорится в докладе ведомства. Вместе с тем в минрегионе отмечают, что есть и негативные тенденции. В частности, падение объемов строительства, снижение инвестиций в основной капитал, снижение покупательской способности населения, а также продолжающийся рост безработицы.

    Так, в феврале наибольшее снижение промышленного производства (более 32 процентов) наблюдалось в Дагестане, на Чукотке, в Санкт-Петербурге, Ярославской и Курганской областях. В список лидеров вышли не самые "заводские" Ингушетия, Калининградская, Амурская области, Пермский край, Мордовия и Калмыкия.

    Реальные денежные доходы населения максимально (на 78 процентов) выросли у жителей Северной столицы. В этой же связке идут Новосибирская, Саратовская, Ростовская области, Хабаровский край. Напротив, по данным министерства, стали меньше зарабатывать в Рязанской, Ульяновской, Томской, Новгородской областях.

    Среднероссийское значение просроченной задолженности по зарплате в феврале составило 118 рублей на человека. Больше других задолжали своим сотрудникам предприятия в Ненецком автономном округе, где максимальная задолженность на одного человека составляет 1720 рублей. По данным на 1 марта, нет долгов перед работниками в Адыгее, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

    По уровню зарегистрированной безработицы самые высокие значения этого показателя в Пермском крае, Тыве, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Нижегородской области, Алтайском крае. Меньше всего безработных в Тюменской области, Москве, Пензенской, Липецкой областях и Санкт-Петербурге.

    Между тем

    Эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что в своей оценке социально-экономического положения регионов министерство регионального развития не учитывает множество факторов, которые бы могли в корне изменить сложившуюся картинку. "Бюджет Москвы в прошлом году сократился на 22 процента. Такой же сильный спад у Тюмени. Это обстоятельство уже должно помешать вывести эти регионы в число "лучших", - говорит Наталья Зубаревич. Также достаточно спорным, по мнению эксперта, является ситуация в Московской области, которую минрегион вывел в категорию "лучше среднего". Долг местного бюджета составляет 60 процентов от всего бюджета области.

    Поделиться