20idei_media20
    07.04.2010 13:30
    Рубрика:

    Госдума приняла в первом чтении поправки об усилении оппозиционных фракций в регионах

    Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении президентский законопроект о предоставлении гарантий депутатам всех партий для работы в законодательных собраниях на постоянной основе.

    Законопроект был разработан в связи с прошлогодним посланием президента РФ парламентариям. В послании говорится, что партии должны иметь возможность сформировать свою фракцию в региональном парламенте даже из одного депутата. По мнению президента, представители политических партий должны также иметь возможность замещать руководящие должности и работать в законодательных органах госвласти субъектов РФ на постоянной основе.

    Законопроект определяет, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе партийного списка кандидатов, допущенного к распределению мандатов, даже если это один депутат. При этом избранный в парламент депутат не может входить в другие фракции, но вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. В такие депутатские объединения могут входить также депутаты-одномандатники.

    Депутату-"одиночке", который представляет свою партию в парламенте, дается ряд таких же прав, которые имеются и у обычной фракции. Речь идет о праве предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным органом субъекта РФ, праве на выступление в заксобрании, на получение и распространение материалов и документов.

    РИА Новости