07.04.2010 00:00
    Поделиться

    Демографические дыры России залатают мигранты

    "В следующем году правительство сосредоточится на решении проблемы высокой смертности в стране", - заявил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на открытии всероссийской конференции по вопросам демографической политики.

    По его словам, власти будут активно бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также вплотную займутся пропагандой здорового образа жизни.

    Сейчас завершается первый этап реализации концепции демографической политики России до 2025 года. Прошлый год стал первым за последние 15 лет, когда население России увеличилось. По данным Росстата, на 1 января этого года в стране проживало 141 миллион 914,5 тысячи человек. Это на 10,5 тысячи человек больше, чем годом раньше. Во многом прирост обеспечили мигранты - в последние годы, по словам замминистра, государство ведет "подвижную миграционную политику". В то же время Максиму Топилину пришлось признать, что госпрограмма содействия переселению соотечественников в Россию, на которую возлагались большие надежды, идет плохо.

    "Если трудовых ресурсов не хватает, то необходимо бережней относиться к своим работникам, - считает замминистра. - Но это исключительно моя личная точка зрения".

    Рост рождаемости, в минздравсоцразвития связывают с введением в 2007 года материнского капитала.

    По словам Топилина, Россия - единственное государство с такой формой поддержки семей. Хотя в развитых странах система пособий по уходу за детьми выше, и нам есть к чему стремиться. Тем не менее число родившихся детей увеличилось с 1480 тысяч человек в 2006 году до 1764 тысяч человек в прошлом году. А показатель младенческой смертности снизился на 20 процентов.

    "Сейчас правительство разрабатывает варианты существенного расширения и упрощения использования материнского капитала", - сообщил Максим Топилин. По его словам, в минздравсоцразвития возникло ощущение, что эта система слишком жесткая и требует более свободных условий использования денег. Сейчас размер маткапитала составляет 343 тысячи рублей - это единоразовая выплата за второго ребенка и последующих детей. В прошлом году матерям было разрешено погашать ипотечные кредиты за счет этой суммы. В итоге в программе приняли участие 100 тысяч человек.

    На втором этапе реализации концепции, который начнется в следующем году, правительство не планирует отказываться от мер по стимулированию рождаемости. Но, по словам замминистра, акцент будет сделан на снижении смертности, и прежде всего в активном трудоспособном возрасте. По прогнозу, к 2016 году количество трудоспособного населения сократится еще на 6,8 миллиона человек, а доля пенсионеров превысит 24 процента.

    Власти планируют активней вести программы по предотвращению онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, а также бороться с ДТП. Средства для этого уже заложены в бюджете.

    Также, по данным минздравсоцразвития, в ближайшее время будет подготовлена программа "Здоровье на производстве" - планируется создать систему медико-профилактического обслуживания для работающих на вредных производствах. Кроме того, предполагается стимулировать работодателей, чтобы при досрочном выходе на пенсию с вредной и опасной работы финансовые нагрузки ложились не только на плечи государства. По программе второго этапа будет проводиться диспансеризация подростков для укрепления общего и репродуктивного здоровья подрастающего поколения. В регионах будут открыты центры здоровья.

    Согласно программе население России к 2016 году должно составить 142-143 миллиона человек, а к 2025 году - 145 миллионов.

    прямая речь

    Если депутаты планируют как-то поддержать женщину, пусть сделают так, чтобы работодатели ее не ущемляли, чтобы у нее не возникало проблем с устройством ребенка в детский сад, чтобы ее заработок позволял нанять няню.

    Поделиться