В Волгоградской области за ЖКУ платили сверх положенного

Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области обнародовало данные мониторинга тарифов на услуги ЖКХ, проведенного по заданию заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Как выяснилось, в пяти муниципальных образованиях Волгоградской области граждане платили за жилищно-коммунальные услуги по завышенным тарифам - фактический рост платы в 2010 году превышал пределы, установленные областным УРТ. Не повезло жителям Трехложинского сельского поселения в Алексеевском районе, Приморского в Калачевском, Упорниковского - в Нехаевском и Гришинского сельского поселения в Киквидзенском районе.

Еще в пяти муниципалитетах рост тарифов в 2010 году был больше 25 процентов, определенных протоколом всероссийского селекторного совещания. Переплачивали за жилье и "коммуналку" жители Урюпинска, Иловли, а также селяне из Большевистского муниципального образования в Еланском районе, Колобовского - в Ленинском и Райгородского в Светлоярском районе.

- Все тарифы, рост которых превышал установленные пределы, мы скорректировали, - сказал начальник управления по региональным тарифам Александр Степанченко. - Тем муниципалитетам, где рост платы превышал установленный УРТ, вынесены предписания, и на сегодняшний день тарифы приведены в соответствие с утвержденными пределами роста.

В муниципальных образованиях, где фактический рост тарифов был больше 25 процентов, работа ведется, постановлением УРТ предельные индексы изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги скорректированы так, чтобы их рост по сравнению с прошлым годом не был выше этой планки.

Мнение

Александр Манаенков, генеральный директор экспертной компании, занимающейся энергоаудитом в сфере ЖКХ:

- Высокая стоимость услуг коммунальщиков - следствие их нежелания заниматься экономией энергоресурсов. В региональном ЖХК возник системный кризис. Разбираться, почему у нас такие высокие тарифы на услуги ЖКХ, необходимо. Начинать нужно с того, что провести полный энергоаудит жилищно-коммунальных хозяйств. В среднем каждый житель, например, Жирновского района переплачивает за тепло от 500 до 1000 рублей в год. МУП "Жирновское городское хозяйство" заказало нам экспертизу, в ходе которой мы оценили эффективность потребления газа районных котельных. Установили, что при оптимизации существующей схемы потребления газа и проведении мероприятий по созданию прогрессивной системы учета можно сэкономить до 30 процентов потребления голубого топлива. Если перевести эту экономию в денежное выражение, то получается сумма около 14 миллионов рублей в год. И это только для одного районного МУП.