Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области обнародовало данные мониторинга тарифов на услуги ЖКХ, проведенного по заданию заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.
Как выяснилось, в пяти муниципальных образованиях Волгоградской области граждане платили за жилищно-коммунальные услуги по завышенным тарифам - фактический рост платы в 2010 году превышал пределы, установленные областным УРТ. Не повезло жителям Трехложинского сельского поселения в Алексеевском районе, Приморского в Калачевском, Упорниковского - в Нехаевском и Гришинского сельского поселения в Киквидзенском районе.
Еще в пяти муниципалитетах рост тарифов в 2010 году был больше 25 процентов, определенных протоколом всероссийского селекторного совещания. Переплачивали за жилье и "коммуналку" жители Урюпинска, Иловли, а также селяне из Большевистского муниципального образования в Еланском районе, Колобовского - в Ленинском и Райгородского в Светлоярском районе.
- Все тарифы, рост которых превышал установленные пределы, мы скорректировали, - сказал начальник управления по региональным тарифам Александр Степанченко. - Тем муниципалитетам, где рост платы превышал установленный УРТ, вынесены предписания, и на сегодняшний день тарифы приведены в соответствие с утвержденными пределами роста.
В муниципальных образованиях, где фактический рост тарифов был больше 25 процентов, работа ведется, постановлением УРТ предельные индексы изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги скорректированы так, чтобы их рост по сравнению с прошлым годом не был выше этой планки.
Александр Манаенков, генеральный директор экспертной компании, занимающейся энергоаудитом в сфере ЖКХ:
- Высокая стоимость услуг коммунальщиков - следствие их нежелания заниматься экономией энергоресурсов. В региональном ЖХК возник системный кризис. Разбираться, почему у нас такие высокие тарифы на услуги ЖКХ, необходимо. Начинать нужно с того, что провести полный энергоаудит жилищно-коммунальных хозяйств. В среднем каждый житель, например, Жирновского района переплачивает за тепло от 500 до 1000 рублей в год. МУП "Жирновское городское хозяйство" заказало нам экспертизу, в ходе которой мы оценили эффективность потребления газа районных котельных. Установили, что при оптимизации существующей схемы потребления газа и проведении мероприятий по созданию прогрессивной системы учета можно сэкономить до 30 процентов потребления голубого топлива. Если перевести эту экономию в денежное выражение, то получается сумма около 14 миллионов рублей в год. И это только для одного районного МУП.