Новости

07.04.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Треска приплыла

Калининградские ученые констатируют увеличение промысловых запасов ценной рыбы

Пополнение популяции трески в 26-м подрайоне Балтийского моря оценивается как самое высокое за последние годы.

Еще несколько лет назад стоял вопрос о полном закрытии промысла балтийской трески. Эта ценная рыба из-за чрезмерной эксплуатации ее нерестовых запасов, глобального потепления климата и уменьшения солености моря находилась в депрессивном состоянии. И вот хорошая новость: свежие исследования, проведенные калининградскими учеными в феврале - марте в водах исключительных экономических зон России и частично Швеции и Польши, показали, что индексы численности трески значительно превышают среднемноголетний уровень. А численность речной камбалы, обладающей столь же высокими вкусовыми качествами, в обследованной акватории также оказалась выше среднемноголетней величины, и даже по сравнению с прошедшим годом ее популяция выросла.

Кстати, треска интересует ученых не только как объект промысла. Самая хищная рыба Балтики является регулятором экосистемы моря. Без этого хищника расплодится килька, что вызовет размножение фитопланктона и цветение водорослей.

Участники научно-исследовательского рейса СТМ "АтлантНИРО" отчитались об итогах экспедиции на ученом совете Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В ходе работ, которые выполнялись в рамках сотрудничества с международным советом по исследованию моря (ИКЕС), собраны материалы по биологии, размерно-возрастной структуре и питанию донных рыб, проведены океанологическая и планктонная съемки. Они позволяют говорить о стабилизации поголовья трески в восточной части Балтики.

Заведующий лабораторией Балтийского моря АтлантНИРО кандидат биологических наук Игорь Карпушевский рассказал "РГ", что для восстановления рыбы, балансирующей на грани исчезновения, Евросоюзом в 2005 году был разработан, а ИКЕС одобрен план по ограничению лова.

- Стратегия принята такая: если популяция трески повышается, промысел увеличивается, но не более чем на 15 процентов в год. А если будет и дальше уменьшаться - на добычу наложат запрет, - пояснил Карпушевский. - План сработал. Рыбный запас начал расти и сейчас близок к безопасному биологическому уровню.

Что касается речной камбалы (речной она называется, потому что выносит низкую соленость, живет в пресной воде, а к рекам не имеет никакого отношения), то ее судьба у международного сообщества не вызывала больших опасений. Но поскольку ее промысел стал рентабельным, ученые занимаются изучением биомассы этой морской рыбы, чтобы добытчики не переборщили с выловом.

Собранные в экспедиции материалы будут использованы в рабочих группах ИКЕС при определении общих допустимых уловов и обоснования национальных квот добычи трески и речной камбалы на 2011 год, а также для выработки мер регулирования рыболовства, направленных на сохранение водных биоресурсов.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург