06.04.2010 23:45
    Поделиться

    Вологда предлагает рецепты инновационного развития села

    Одна из самых южных областей Северо-Западного федерального округа не избежала "сельских" проблем, с которыми в последние два десятилетия столкнулась Россия.

    Из двухсот тысяч голов крупного рогатого скота, когда-то содержавшегося на местных фермах, сегодня осталось 88 тысяч, пашня сократилась вдвое, из двадцати шести районов сельским хозяйством не занимаются одиннадцать. За последние десятилетия в регионе исчезли 70 коллективных хозяйств. Многие же из оставшихся настолько "закредитованы", что для них становится большой проблемой даже закупка минеральных удобрений. Чтобы выплатить один кредит, хозяйства вынуждены брать следующий, меняя один долг на другой.

    При этом в регионе рискованного земледелия есть хорошо отлаженные сельхозпроизводства, крупные птицефабрики, крепкие крестьянские хозяйства, мощные животноводческие комплексы с импортными и дорогущими роботами-доярами, современные техника и технологии, завидная сельская социальная сфера: школы, детсады, медпункты, спортзалы.

    Но точки роста в регионе нащупали не сразу.

    - Когда в 1996 году мы поехали по нашим селам и деревням, нас поразили лица людей: в них читались уныние, полная потеря веры в будущее и свои силы, - рассказал вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов.

    Но единого рецепта по выходу из кризиса у вологжан тогда не было. Начали с поддержки традиционно сложившихся в регионе производств, реанимировали институт сельских старост, из инициативных людей при сельсоветах создали комитеты общественности, которые и стали проводниками всех сельских новаций. Субсидируют владельцам личных подсобных хозяйств часть затрат на приобретение скота, птицы, пчелосемей. Всем нуждающимся в жилье начали безвозмездно предоставлять по двести кубометров леса на корню - лишь бы строились (благо леса в области достаточно). А с этого года выпускникам педвузов, которые школу в вологодской глубинке предпочтут городской, областные власти намерены выплачивать 50 тысяч рублей подъемных, а также взять на себя расходы по ипотеке.

    Но главная гордость вологжан - четыре собственных пилотных проекта развития социального потенциала сельских поселений. Несколько лет назад они выбрали традиционно патриархальную деревню Сметанино, крупное село Новленское на федеральной трассе, отдаленную и, можно сказать, "спальную" деревню Ванское, в которой больше половины жителей - дачники, и поселок Туровец - бывший леспромхоз. На тот момент названные местности были "убиты".

    Но прежде чем вложить в развитие этих поселений деньги, туда послали "социальных комиссаров", которые должны были "перезагрузить" сознание жителей, расшевелить их и зарядить желанием все кардинально и решительно поменять. Чтобы люди не безынициативно и лениво ждали, когда власти построят, откроют, дадут работу и зарплату, а сами пытались и придумать, и открыть, и заработать. Проблемы обсуждали всем миром на сельских сходах. И если сначала селяне реагировали на это с ленцой, то потом появился даже азарт.

    Деньги во все названные села и деревни областные власти, конечно, вложили. Построили там школы, медпункты, а в Сметанине при участии земляка, двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева, даже центр развития биатлона. Но главное - раскрыли внутренний потенциал, разбудили в людях инициативу. Например, в Новленском сегодня успешно работают лесоперерабатывающий комбинат, крестьянско-фермерское хозяйство, производство валяной обуви. На стадии подготовки несколько бизнес-проектов местных жителей по организации производства овощей, лесопереработки, придорожного сервиса. Показателен даже такой факт: если в 2006 году здесь под социальным патронатом (иными словами - сильно пьющих) было 62 семьи, то сегодня осталось две.

    - Инновационное развитие села - это в первую очередь изменение мышления людей, - заявил на прошедшей в Вологде всероссийской научно-практической конференции, посвященной инновационному развитию сельских территорий, эксперт Госдумы, директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. - Потому что большая часть сельского населения страны сегодня исключена из управления ресурсами, не понимает, что она может сделать, и потому не видит никакой перспективы.

    Десять лет назад Глеб Тюрин, еще до вологодского опыта, начал доказывать, что изменить ситуацию - в силах самого сельского населения. Но чтобы население могло развивать свою территорию, надо в первую очередь развивать население. В Архангельской области при поддержке тогдашней обладминистрации в начале "нулевых" годов была создана небольшая структура, которая занималась развитием деревень. Основой ее стала команда так называемых тренеров, которые приходили в деревню и помогали сплотить там группу людей, в итоге бравших на себя ответственность за развитие территории.

    - Задача тренера - найти "игроков" и дальше сделать так, чтобы они "играли" не по одиночке, - объясняет суть новации Глеб Тюрин. - Как правило, этими "игроками" оказывались женщины, потому что женщины в нашем социуме - главная социально ответственная сила. Если они поймут, что изменения сделают счастливыми их детей, они свернут горы.

    Первое, что тренеры сделали, - отождествили территорию и живущих на ней людей. Территория - это не власть, сказали они. Территория - это вы. Ваши - поля, земля, леса, школа... Ваши - ягоды, грибы, цветы, козы, коровы... А дальше тренер должен сделать так, чтобы у игроков "зашевелились мозги" и они выдали на-гора идею, а лучше не одну - что с этим всем можно сделать. Важно, подчеркивает Тюрин, чтобы идея исходила от самих селян - тогда после ухода тренера она не будет забыта и заброшена.

    После такого тренинга едва живые деревни Березонаволоцкого сельского поселения Красноборского района Архангельской области, расположенные на правом берегу Двины и отрезанные от мира весной и осенью, стали, например, местными центрами пчеловодства. Обладминистрация тогда выделила селянам небольшой денежный ресурс, и сегодня здесь в год производят и продают меда примерно на 10 миллионов рублей.

    Но дальнейшее развитие эта "тренинговая" инициатива по разным причинам в Архангельской области не нашла.

    - Вологда сегодня вполне способна исполнить роль столицы инновационного развития села, - считает Глеб Тюрин. - Потому что на ее территории, а также в непосредственной близости от нее, в некоторых сельских поселениях Архангельской области, созданы и работают несколько успешных проектов. На основании этого опыта в конечном итоге может быть сверстана серьезная общероссийская программа развития сельских территорий.

    По мнению заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаила Николаева, Вологодская область уже подготовила почву для создания возможного первого федерального инновационного центра.

    - Нам необходимо создать модели развития сельских территорий, которые будут успешно приживаться в разных субъектах РФ, - уверен Михаил Николаев. - Потому что село, население которого вовлекли в процесс развития, а потом бросили на полдороге, начинает разрушаться в десятки раз быстрее.

    Поделиться