06.04.2010 23:55
    Поделиться

    Анна Васильева: Устраиваясь на работу, настаивайте на указании точного размера зарплаты в договоре

    Вдвое увеличилось на Среднем Урале количество трудовых споров, решаемых через суд

    Кризисный 2009 год научил жителей региона активно бороться за свои трудовые права. Сейчас, когда экономическая обстановка стабилизируется, юридические уроки о "праве на труд" предпочитают не забывать.

    Об этом свидетельствует и онлайн-конференция, проведенная сотрудниками суда Свердловской области.    Cудья Анна Васильева подробно консультировала всех обратившихся, как избежать обмана при найме на новую работу и, даже пройдя через судебный процесс, не поссориться с работодателем.

    Вопрос: Если при устройстве на работу начальник не сразу оформляет трудовой договор - из этой фирмы нужно сразу уходить? Там обманут?

    Анна Васильева: Конечно, неоформление документов сразу при приеме на работу должно насторожить работника и заставить задуматься о необходимости оставаться здесь. Он подвергает себя серьезному риску остаться и без трудового стажа, и без заработной платы. При приеме на работу работодатель обязан оформить трудовой договор, в соответствии с законодательством издать приказ, который действует с первого дня допуска сотрудника.

    Но нужно знать, что у работодателя есть предусмотренное законом право проверить профессионализм работника, установив испытательный срок, который обязательно должен быть прописан в договоре.

    Вопрос: Время испытательного срока регламентируется?

    Васильева: Безусловно. Он может составлять до трех до шести месяцев, в зависимости от характера работы.  Испытательный срок не устанавливается только определенной категории работников: беременным женщинам и молодым специалистам, которых приняли по приглашению.

    Вопрос: Как при устройстве на работу нужно обозначать зарплату? В договоре должна быть прописана четкая сумма?

    Васильева: Достаточно часто работодатель указывает в трудовом договоре размер заработной платы одной фразой - "согласно штатному расписанию". Именно такая формулировка часто и приводит к конфликту, а то и к судебному разбирательству. Работник со штатным расписанием знакомится не всегда и даже не предполагает, какой там установлен размер зарплаты. Это дает возможность руководителю манипулировать размером зарплаты. Поэтому Трудовой кодекс указывает: при заключении трудового договора необходимо четко прописать состав заработной платы, указав обязательно окладную часть, различные надбавки, а также премии, которые установлены в организации. Работодатель должен вручать работнику расчетный листок. Если там указана сумма меньше получаемой сотрудником на руки, в суде будет очень проблематично доказать реальную сумму долгов по зарплате.

    Вопрос: Может ли руководитель наказать сотрудника, лишив его базовой части заработной платы?

    Васильева: Любые уменьшения заработной платы являются изменением существенных условий трудового договора, которое может допускаться только с письменного согласия работника и работодателя. Если произошли организационные или иные изменения в условиях труда, которые влекут за собой изменение зарплаты, работник об этом должен уведомляться письменно за два месяца.

    Вопрос: А лишить дней отпуска за какие-то проступки руководитель вправе?

    Васильева: Нет, поскольку право на отдых не только предусмотрено Трудовым кодексом, но и гарантировано Конституцией.

    Вопрос: Не отпустить в отпуск работника в течение года имеет право? Например, сославшись, что отпустит в следующем году в двойной?

    Васильева: Вообще-то право на отпуск дается за определенный год, и работодатель обязан его предоставить. Это работник может его не использовать и суммировать в следующем году.

    Вопрос: Суммировать можно бесконечно?

    Васильева: По общему правилу - да, поскольку в случае увольнения работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за весь период работы. Эти дни никуда не пропадают.

    Вопрос: Мне кажется, любое обращение в суд на начальника автоматически приводит к твоему увольнению с работы...

    Васильева: Если так рассуждать, то мы будем только поощрять незаконные действия. Здесь каждый выбирает для себя сам - либо он допускает возможность нарушений трудовых прав, либо отстаивает свои законные интересы. Каких-то рецептов, чтобы и права защитить, и не поссориться с начальством, я дать не могу. Все ситуации решаются по-разному. Но в любом случае суд принимает меры для примирения сторон: в трудовых спорах очень важно, чтобы работник и работодатель урегулировали конфликт.

    Как действовать

    Трудовые споры рассматриваются районными или городскими судами по месту нахождения ответчика (место государственной регистрации юридического лица).

    Важно помнить об установленных сроках обращения в суд. Трехмесячный срок установлен для споров, связанных со взысканием заработной платы, с оспариванием незаконно наложенных дисциплинарных взысканий. Он начинается с того момента, когда работник узнал о своем нарушенном праве.

    Месячный срок -  для споров о восстановлении на работе или  оспаривании увольнения. Начинается, когда работнику вручена под роспись копия приказа о его увольнении либо выдана под роспись трудовая книжка.

    Желательно к исковому заявлению приложить документы о трудовой деятельности:  приказ о приеме на работу, об увольнении,  копия трудового договора и так далее. Если документы у работника отсутствуют, он может ограничиться исковым заявлением.

    Подавший иск  работник освобожден от судебных расходов: он не оплачивает государственную пошлину, не несет расходы на судебную экспертизу.

    Поделиться