Новости

07.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Секрет в урне

Художник Александр Бродский познакомил пермяков с изнанкой цивилизации

В Пермском музее современного искусства PERMM открылась выставка инсталляций Александра Бродского.

Очутиться вне времени, открыть для себя новое пространство и увидеть неожиданную ценность в привычных вещах - такую возможность дает посетителям новая выставка в Пермском музее современного искусства.

Александра Бродского называют "живым классиком", одним из самых известных и титулованных современных российских художников. Но, как признался на открытии выставки сам Бродский, пожалуй, впервые на одной площадке выставляется целая ретроспектива его работ - от арт-объектов середины 1990-х до архитектурных проектов последних лет. Пермь, претендующая на звание культурной столицы России, оказалась гостеприимной принимающей стороной - художник по достоинству оценил старания кураторов и организаторов выставки, сумевших сложить из "пазлов" Александра Бродского целостную картину современного мира.

Вот она, изнанка современного мегаполиса: внутри изъеденных ржавчиной контейнеров - сияющие небоскребы. И становится не понятно: то ли мусор - производное нынешней цивилизации, то ли сама цивилизация обрекла себя стать мусором истории.

Каждую из работ, выставленных в здании бывшего речного вокзала, где сейчас разместился музей современного искусства, можно не просто созерцать, но и ощутить себя ее элементом. Самая масштабная инсталляция "Ночь перед наступлением", под которую отдан целый зал музея. В темноте, освещаемые бликами костра, сидят воины, ожидающие решающей схватки. Десятки, сотни силуэтов за полиэтиленовой пленкой. Это мир на грани жизни и смерти - невозможно не ощутить себя его частью, задуматься о хрупкости бытия.

Выставка Александра Бродского проработает в Перми до 10 мая. У пермского зрителя есть уникальный шанс увидеть лучшие работы автора, ранее показанные на архитектурной Биеннале в Венециии и на других выставках.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь