Новости

07.04.2010 00:01
Рубрика: Общество

Какой выросла новая "Смена"

Старейший молодежный журнал открывает свои архивы

Сегодня в Интернете можно бесплатно прочитать все номера самого массового молодежного журнала Советского союза - "Смена".

"К юбилею молодежной "Правды", "Сколько дает рабочим капиталист", "Буржуазия и мы" - заголовки первого номера "Смены" за январь 1924 года. На экране монитора - заметно пожелтевшие от времени листы, кое-где оборваны уголки, крошечные буквы теснятся ровно - взгляду не зацепиться, серо-серые фотографии, непривычная верстка - один материал цепляется за другой.

Но на этих невзрачных, истрепанных страницах можно найти первые рассказы Шолохова и Грина, дебюты Паустовского и Катаева. "Крещение" в журнале получили "Петр Первый" и "Приключения Буратино в стране Дураков" Алексея Толстого. В разные годы авторами "Смены" были Андрей Платонов, Белла Ахмадулина, Василь Быков, братья Стругацкие. К концу 80-х годов прошлого века тираж журнала достигал трех миллионов экземпляров.

Кстати

У современной "Смены" давно поменялся формат, а страницы блестят глянцем и переливаются всем многообразием цветов. По сей день журнал существует на стыке журналистики и литературы, обсуждая актуальные для российского общества темы и публикуя малоизвестные работы российских и зарубежных писателей.

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет