Новости

07.04.2010 00:28
Рубрика: Общество

Отлучение от парадного строя

Почему суворовцев и нахимовцев не будет на Красной площади 9 Мая

Публикация в нашей газете письма бывшего министра иностранных дел России, воспитанника Московского Суворовского военного училища Игоря Иванова ("РГ" от 1 апреля с.г.) вызвала целый шквал читательских откликов.

Общий лейтмотив их посланий - начальные учебные заведения минобороны нужно сохранить вместе с традиционными "суворовскими" атрибутами: непременным участием мальчишек в военных парадах, в том числе на Красной площади, их подготовкой для службы офицерами и возможностью поступать в армейские и флотские вузы без экзаменов.

Не остались в стороне от этого вопроса и законотворцы. Как выяснилось на недавней пресс-конференции, депутаты Госдумы решили создать рабочую группу, которая в кратчайшие сроки подготовит поправки в Закон "Об образовании", где будут учтены пожелания воспитанников СВУ, их родителей и широких слоев общественности.

- Нелепо объяснять отказ от участия суворовцев в параде заботой об их успеваемости. Десятилетиями строевая подготовка не мешала им учиться в разы лучше сверстников, - убежден Максим Викторов, член попечительского совета Московского Суворовского военного училища. - И сегодня наши ребята показывают прекрасные результаты на всех олимпиадах. Это неудивительно: классы в училищах оборудованы всем необходимым, вместо шатаний по улице - дисциплина, вместо лени - боевой настрой.

Еще один аргумент против участия воспитанников в параде - большие физические нагрузки на ребят во время тренировок.

- До сих пор никто из суворовцев и нахимовцев не жаловался на здоровье, разрушенное строевой подготовкой, - спорит Максим Викторов. - Напротив, Парад Победы, марш по главной площади страны под взглядами миллионов - это самый волнительный, самый красивый момент за все время их учебы - воплощение патриотизма, преемственности поколений. Ребята, живущие этим моментом, никогда не посмеются над понятиями чести и достоинства, народный дух для них - это не пустые слова из бабушкиных сказок. Сегодня мы получаем горы писем от расстроенных родителей: почему детей лишили парада, спрашивают они. Дети тоже разочарованы - оказалось, что они не нужны. Прерывается традиция с более чем 60-летней историей. Если и дальше выбирать путь наименьшего сопротивления, для этого всегда найдутся причины.

Напомним, что привлекать суворовцев и нахимовцев к военным парадам запретили еще в прошлом году. В беседе с корреспондентом "РГ" глава военного ведомства Анатолий Сердюков так объяснил свое решение: "Подготовка к маршу серьезно сказывается на учебном процессе - ведь мальчишек приходится на три месяца отрывать от учебников, а это не очень здорово". Логика министра понятна, но небесспорна. Тем. более что парадные тренировки, в общем-то, не вносят серьезных изменений в образовательную программу СВУ. Маршируют мальчишки по утрам и во второй половине дня, то есть во внеучебное время. Понятно, что многочасовая шагистика утомляет. Однако, по свидетельству бывших и нынешних суворовцев, эти нагрузки не идут ни в какое сравнение с гордостью и счастьем, которые они испытали на военном параде. Такое не забывается никогда!

Что касается другой новации - "перенацеливания" училищ с военно-кадровой на общегражданскую подготовку выпускников, она тоже не выглядит оптимальной. Конечно, это здорово, когда минобороны посредством кадетов помогает сиротам и ребятам из неблагополучных семей получить хорошее образование, а мальчишкам и девчонкам из дальних гарнизонов открывает двери в большой мир. Но лишать выпускников СВУ гарантированного места в военном вузе все же несправедливо. Они его заслужили не только добросовестной учебой, но и готовностью, что называется, с младых ногтей подчинить свою жизнь единственной цели - стать офицером. Сознательно пойти на такое в 14-15 лет - это действительно поступок.

От редакции

Учитывая большой общественный резонанс, который "суворовская" тема получила в обществе, "РГ" продолжит ее обсуждение на своих страницах. Отклики и мнения читатели могут отправлять на электронный адрес газеты - www.rg.ru.