Новости

08.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Туристы не попали под ЧП

В Бангкоке введен "комендантский час"

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива объявил вчера чрезвычайное положение в столице страны Бангкоке и ряде прилегающих к нему провинций.

Из туристических зон под действие ЧП попали только Бангкок и древняя столица страны город Аюттхая. Во всех остальных туристических зонах, включая Чиангмай, Пхукет, Краби, Пханга, Паттайю, Хуа Хин и Ча Ам, действует обычный правовой режим.

В Бангкоке силы правопорядка наделены всеми необходимыми для стабилизации ситуации полномочиями. Запрещены любые массовые собрания людей. Может вводиться комендантский час, позволяется задерживать нарушителей закона на 30 дней без постановления суда.

"Все наши действия будут осуществляться строго в рамках международного права, чрезвычайное положение не означает неминуемый разгон демонстрантов, но станет эффективным инструментом для обеспечения соблюдения закона", - заявил премьер Абхисит. Решение, по его словам, было принято после того, как демонстранты ворвались в здание парламента.

В последние дни оппозиционные демонстранты-"красно рубашечники" действительно нагнетали напряженность. Сначала они навестили центральную избирательную комиссию, а потом и парламент.

В ЦИКе демонстранты потребовали распустить правящую Демократическую партию за финансовые злоупотребления. А в парламенте пытались найти одного из вице-премьеров, который накануне отдал приказ о разгоне митинга "краснорубашечников" в центре столицы. Однако встретиться с ним не удалось: был срочно вызван вертолет, который забрал вице-премьера в расположение 11-го пехотного полка, где в последнее время заседает правительство.

Демонстранты легко входили и в ЦИК, и в парламент при самом пассивном сопротивлении полиции и уходили по своей воле. Как объяснил один из лидеров "краснорубашечников", "мы не должны применять насилие и захватывать здания, иначе власти получат формальный предлог, чтобы применить войска и разогнать нас. Мы будем добиваться отставки правительства и проведения выборов мирными демонстрациями".

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива в своих коротких телеобращениях подчеркивал терпимость и сдержанность властей, хотя демонстранты и нарушают закон. Однако, по сведениям газеты "Бангкок пост", призывал военных "рассмотреть все варианты" поведения, включая и применение силы. Но армейское командование наотрез отказывается. Источник газеты цитирует командующего армией генерала Анупонга Паочинда: "Мы не можем применять силу, потому что это приведет к гибели людей. А все демонстранты - тоже тайцы".

Режим ЧП, но без обязательного применения силы, стал, видимо, компромиссным решением правительства и военных.

Вчера мы связались с пресс-атташе российского посольства в Таиланде Виталием Аноповым, который сообщил: "В СМИ прошла информация о том, что в среду была взорвана граната у одного из торговых центров, два человека ранены. Если не считать этого, то в целом обстановка спокойная, никаких потрясений нет. Вот если полиция станет разгонять демонстрантов, тогда начнутся столкновения. Такой вариант вселяет в людей тревогу".

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, намеревающимся посетить Таиланд, пока воздерживаться от посещения Бангкока. В случае нахождения в столице следует проявлять осторожность и избегать мест массового скопления демонстрантов.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде