07.04.2010 23:30
    Рубрика:
    Эксперты ломают голову над загадкой подземного взрыва на Таймс-сквер
    В сердце Нью-Йорка чудом избежали трагедии

    Вчера горел один из символов США - нью-йоркский Тайм-сквер. Там произошел загадочный мощный взрыв. Никто не пострадал, но паники избежать не удалось.

    Любому, кто в тот момент оказался в сердце Нью-Йорка, могло показаться, что он находится на съемках очередного американского блок-бастера. На Таймс-сквер дрожала земля. Канализационные люки взметнулись в небеса. Из колодцев вырывались высокие языки пламени. Повалил густой дым. Пошли широкие трещины по уложенному на Бродвее асфальту.

    И все же это были не эффектные киношные трюки, а реальное ЧП. К счастью, никто не погиб. Нью-йоркцам не привыкать к различным экстремальным ситуациям. Поэтому все службы города действовали профессионально и оперативно. На место взрыва уже спустя несколько минут прибыли пожарные и эксперты из городских электросетей. Была проведена эвакуация жильцов трех близлежащих домой, а также постояльцев гостиницы "Новел". Полиция оцепила район и началось расследование. Правда, оно не ответило на главный вопрос: что же в действительности случилось?

    Установлено, что взрыв в канализации произошел в районе пересечения Бродвея с 54-й улицей. Красные и синие языки пламени однозначно указывали на то, что под землей горят электрокабели. Не исключено, что возгорание произошло из-за утечки газа. Но эксперты не торопятся исключать иные причины ЧП - слишком уж символичное место оказалось в эпицентре мощного взрыва. Однако против версии о теракте говорит тот факт, что никто не пострадал. Впрочем, не исключено, что террористы ошиблись в расчетах: они планировали более мощный взрыв. Учитывая, что ЧП произошло в разгар дня, жертв на самой оживленной площади Нью-Йорка могло оказаться много.