06.04.2010 23:02
    Поделиться

    Светлана Кружкова: К 2020 году энергоемкость ВВП в России должна быть снижена на 40 процентов

    Наиболее важным из принятых в 2009 году законов для строительного сообщества стал Федеральный закон N261-ФЗ "Об энергосбережении". Ранее при возведении зданий строительные организации стремились лишь к снижению их себестоимости, ведь после завершения строительства обязанности по обслуживанию объекта капитального строительства ложились на его собственников. Такое положение дел не позволяло планировать затраты ни будущих собственников, ни поставщиков энергетических ресурсов.

    Единственным критерием энергетической эффективности в законе N 261-ФЗ назван класс энергетической эффективности. Предполагается, что он будет установлен в отношении каждого вида продукции, однако о какой "продукции" идет речь, пока можно сказать лишь примерно.

    Следует отметить, что в отношении указанных объектов классы энергоэффективности будут устанавливаться по-разному: в отношении товаров - их производителями, в отношении многоквартирных домов - органами строительного надзора.

    Для приведения всех объектов, на которые распространяются требования об энергоэффективности, к "единым знаменателям" органам исполнительной власти придется провести огромное количество мероприятий организационного характера. В общей сложности в целях реализации мер государственного регулирования в области использования энергетических ресурсов Правительству РФ предстоит разработать не менее 16 нормативных правовых актов. Какой срок займет разработка такого количества актов, неизвестно.

    Еще на этапе разработки закона предлагалось создание технического регламента по энергоэффективности всей подлежащей учету продукции, однако сейчас ясно, что установление каких-либо технических нормативов в правовом акте, принятом в форме федерального закона или постановления Правительства РФ, невозможно. Летом 2009 года Федеральный закон N184-ФЗ "О техническом регулировании" был дополнен требованием о том, что технические регламенты должны предусматривать определенные критерии энергоэффективности, так что ожидается, что по каждому объекту требование об энергоэффективности будет установлено в собственном техническом регламенте. К сожалению, такие законодательные меры проблемы обновления системы ГОСТов и СНиПов не снимают.

    К 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта в нашей стране должна быть снижена не менее чем на 40 процентов. Это было бы реально достигнуть при условии своевременного осуществления всех намеченных в Энергетической стратегии России мероприятий, однако финансово-экономический кризис внес свои коррективы. В середине ноября 2009 года Правительство РФ внесло изменения в распоряжение N 1663-р: адекватным показателем энергоэффективности ВВП России в 2012 году считается уровень энергоэффективности 2008 года.

    Поделиться