07.04.2010 23:30
    На Алтае вскрыты масштабные махинации с жилищными сертификатами для переселенцев с Крайнего Севера

    Прокуратура Республики Алтай вскрыла масштабные махинации с жилищными сертификатами, предназначенными для переселенцев из районов Крайнего Севера.

    Законность предоставления "северных" жилищных сертификатов прокуроры решили проверить после того, как в конце января в Горно-Алтайске группа переселенцев, уже потерявших надежду получить субсидии на жилье, объявила голодовку. При проверке действительно вскрылись серьезные нарушения: в Улаганском районе республики все претенденты на получение жилищных сертификатов - 81 человек - были внесены в списки незаконно, причем 47 из них уже получили и реализовали сертификаты. А "настоящие" переселенцы, реально имеющие право на господдержку, в списках не значились.

    - В результате неправомерных действий чиновников министерства регионального развития республики и администрации Улаганского района бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 55 миллионов рублей, - подчеркнула помощник прокурора Республики Алтай Лариса Шестак.

    Подобные нарушения прокуроры обнаружили и в Кош-Агачском районе: в списки получателей сертификатов были включены люди, которые на самом деле не нуждались в жилье или намеренно ухудшили свои жилищные условия. К тому же переселенцы, которые уже приобрели жилье по сертификатам, так и не передали его в муниципальную собственность, как того требует закон.

    По результатам проверок в республике возбуждено 10 уголовных дел как в отношении незаконных получателей жилья (по ст. 159 УК РФ - мошенничество), так и в отношении районных чиновников (по ст. 293 - халатность). Кроме того, первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин предложил главе региона Александру Бердникову как можно быстрее решить вопрос о возмещении ущерба, причиненного федеральному бюджету, и восстановлении нарушенных прав граждан, не получивших сертификаты.