Новости

08.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Питбуля посадили на цепь

В Краснодаре банду экстремистов отправили за решетку на шесть лет

Завершено беспрецедентное на Кубани дело о молодежной националистической организации "Пит Буль", созданной для борьбы с лицами неславянского происхождения.

Советский районный суд Краснодара вынес приговор организатору и одному из членов этой экстремистской группы. По версии следователей, Владислав Гмыря в феврале 2007 года организовал сообщество "Пит Буль", в которое вошли десятки молодых людей. Два года студенты спортивных и других колледжей Краснодара, надев медицинские маски, чтобы их не зафиксировали случайные видеокамеры, жестоко избивали людей неславянской внешности.

- В октябре 2008 года участники группировки напали на улице на уроженца Армении и жестоко избили его, рассказал судья Советского районного суда Валерий Мурсалов. - Свои подвиги они снимали на сотовые телефоны. Людей избивали руками и ногами. Причем, по словам потерпевших, в манере главаря стаи Владислава Гмыри был людоедский прием - прыгать со всего размаху жертве на голову.

Сам Гмыря во время судебного процесса не проявил ни малейших признаков раскаяния и заявил, что он всего лишь футбольный фанат спортивного клуба "Кубань". Кстати, его последней жертвой оказался коренной кубанец. Из-за раскосого разреза глаз второкурсника-технаря кубанского университета экстремисты приняли за азиата. Парень попал под раздачу "псов" вечером. Он провожал домой девушку. После жестокого избиения попал в реанимацию, где находился в коме почти месяц, но чудом выжил. Русский студент получил перелом основания свода черепа и стал инвалидом второй группы. Год он не мог заниматься наукой и теперь нуждается в лечении, на которое у его семьи средств нет.

Семья же Владислава Гмыри, по словам Валерия Мурсалова, нашла деньги на то, чтобы их сын после ареста находился в платной камере повышенной комфортности следственного изолятора.

Как сообщила Елена Козырь, помощник прокурора Краснодарского края, сначала уголовное дело было возбуждено по одной статье. Но затем удалось-таки доказать, что участники "Пит Буля" являлись устойчивой группой лиц, разделявших взгляды национальной ненависти к лицам неславянской национальности. В итоге наказание вынесено им по двум статьям - 282 [1] (создание экстремистского сообщества) и части третьей статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотиву национальной ненависти, организованной группой) УК РФ. Суд приговорил подсудимых к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Нападения на почве национальной вражды