08.04.2010 00:00
    Рубрика:

    Словакия готова стать для России дверью в Евросоюз

    Боевая слава братских народов была завоевана в борьбе с фашизмом

    JSCODE1

    Президент Дмитрий Медведев любезно принял предложение Словакии, готовой стать для России дверью в Евросоюз.

    Вчера российский лидер завершил свой визит в Словакию, приуроченный к 65-летию освобождения Братиславы войсками Красной армии. "Мы готовы сделать все, чтобы память об этих годах навсегда осталась в памяти наших народов", - заявил Медведев после переговоров со словацким коллегой Иваном Гашпаровичем.

    В ходе визита Россия передала Словакии целый ряд копий исторических документов (всего 85), рассказывающих об освобождении страны от нацистов. В частности, письма военнопленных словаков, добровольно перешедших на сторону Красной армии, с просьбой зачислить их в ряды формирующейся чехословацкой армии, а также копия указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза офицерам 1-й отдель ной роты ордена А. Суворова II степени Чехословацкой бригады в СССР.

    Кроме того, еще утром главы государств вручили государ ственные награды ветеранам, участвовавшим в боях за Словакию. Генерал-майор, офицер специальных поручений 2-го Украинского фронта Георгий Зверев, гвардии старшина, разведчик 4-го и 2-го Украинского фронта Владимир Лебедев и Герой России, гвардии полковник, командир танковой роты 2-го Украинского фронта Александр Фадин были награждены словацкими орденами Белого двойного креста II степени. Дмитрий Медведев в свою очередь наградил орденами Дружбы членов Словацкого союза борцов-антифашистов Антона Дроппа, Яна Минарика и Карола Шварца.

    Позже на горе Славин у Мемориала советским воинам-освободителям главы государств почтили память тех, кто ценой своей жизни освобождал Европу от фашизма. В словацкой земле таких осталось лежать 60 тысяч.

    "Если бы тогда победа столь высокой ценой не была достигнута, Европа была бы другой", - заявил российский лидер. И это, подчеркнул он, должны помнить все, включая тех, кто сегодня пытается на свой лад интерпретировать исторические факты.

    О современной Европе и месте России в ней президенты успели побеседовать в первой половине дня. Для президента Словакии здесь все вполне очевидно.

    "Россия - это составная часть европейской цивилизации, - отметил Гашпарович. - Это стратегический партнер не только Словакии, но и других государств Евросоюза". Поэтому Братислава всегда выступала за открытый диалог с Москвой даже по всем спорным вопросам. Вчера, например, признал словацкий лидер, такой диалог позволил укрепить взаимное доверие.

    "У нас большая заинтересованность в том, чтобы Россия и ЕС продолжали переговоры о будущем договоре о стратегическом партнерстве", - заявил Гашпарович. То же самое касается и вопроса введения безвизового режима. Здесь, правда, камнем преткновения является то, что среди стран Евросоюза пока что нет единого мнения по этому поводу, но словацкий президент уверен, что в скором времени разногласия удастся снять. "Хотелось бы высказать пожелание, чтобы это поскорее воплотилось в жизнь", - коротко прокомментировал Медведев позицию России, которая, как известно, сводится к тому, что сама Москва могла бы пойти на безвизовый режим с ЕС хоть завтра. Руководство Словакии также выступает за то, чтобы мировое сообщество внимательно отнеслось к идее Дмитрия Медведева о новом договоре о европейской безопасности. И самым логичным, по мнению Гашпаровича, вариантом стало бы обсуждение этой идеи в рамках ОБСЕ.

    Вообще, в Братиславе Дмитрию Медведеву было сделано предложение использовать Словакию в качестве двери в Европу. "Мы готовы в эту дверь активно заходить", - любезно принял его российский лидер.

    Доказательством этого стала экономическая составляющая визита российской делегации в Словакию, с которой Россия, по признанию Дмитрия Медведева, хотела бы сотрудничать не только в области энергетики. "Имеет значение качество товарооборота, - заявил он. - Если он наращивается только за счет энергоносителей, это не очень хорошо". Иван Гашпарович при этом предположил, что для роста экономического сотрудничества, серьезно придавленного мировым кризисом, могут быть полезны не столько крупные, сколько небольшие, но крепкие проекты.

    Таковыми могут быть подписанные вчера соглашения между ОАО "Российские железные дороги" и словацким АО "Татравагонка". Одно предполагает научно-техническое сотрудничество компаний, другое - создание совместного предприятия по проектированию и производству грузовых вагонов. Или же договор все той же "Татравагонка" с компанией "ТМХ Вагоностроение" по производству платформ сочлененного типа.

    Есть у государств поводы для сотрудничества и в области военно-технической сферы. Братислава осталась вполне довольна тем, как корпорация "МиГ" провела модернизацию 10 истребителей МиГ-29 ВВС Словакии под стандарты НАТО. Теперь же Россия предлагает Словакии заняться и ее вертолетами Ми-17 и Ми-35.

    От энергетики как одной из основ современной мировой экономики России и Словакии, конечно, никуда не деться. Словакия является одним из ключевых транзитеров российского газа в Западную Европу, а Москва для Братиславы - хорошим партнером для реализации собственных энергетических программ. Например, развития ядерной энергетики. Вчера российская "ТВЭЛ" и АО "Словацкие электростанции" договорились о поставке из России ядерного топлива для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Моховце". Контракт оценивается в 300 миллионов евро.

    В конце визита президенты снова вернулись к главной теме этих дней. Выступая на торжественной церемонии у Мемориала памяти советским воинам, Дмитрий Медведев заявил, что Европа такая, какая она есть сегодня, - это заслуга именно советских солдат: "Наша страна потеряла около 1 миллиона человек, освобождая Европу. Это гигантская цена, и именно поэтому Европа сегодня такая свободная, красивая и процветающая".

    - Мы должны сделать все, чтобы память о тех днях всегда сохранялась у потомков, независимо от их национальной принадлежности, от того, в каком государстве они живут, независимо ни от каких других причин, - подчеркнул российский лидер. - Именно поэтому те, кто сегодня пытается перелицевать историю, возрождает нацистские традиции, совершают преступление перед всеми, кто лежит здесь.

    О цене, которой достался Европе мир, обязаны знать и будущие поколения, поэтому, уверен Медведев, важно сделать все возможное, чтобы рассказать правду о той войне, о том, как ковалось главное достижение в Европе XX столетия.