07.04.2010 23:20
    Рубрика:

    В Центризбиркоме открылась выставка, посвященная 20-летию первых демократических выборов депутатов РСФСР

    В Центризбиркоме прошла выставка, посвященная зарождению демократии в России

    JSCODE1

    Специальной выставкой решил отметить Центризбирком 20-летие первых демократических выборов народных депутатов РСФСР, прошедших в марте 1990 года. Поделиться воспоминаниями пришли и сами народные избранники тех лет.

    Развернутая экспозиция стала ярким свидетельством того, сколь значительное развитие за минувшие 20 лет получили российская политическая система, избирательное законодательство и сам институт парламентаризма. При неразвитой избирательной системе того времени, когда итоги голосования подсчитывали вручную с карандашом и бумагой и еще свежа была память о "единодушных голосованиях советской поры", активность избирателей была рекордной и составляла 77 процентов. Никто и думать не мог о сборе подписей, избирательном залоге и финансовом фонде для проведения выборов. Главной формой предвыборной агитации стали митинги, для организации которых в Москве было отведено три площадки. Помимо КПСС в парламентской кампании участвовало всего два блока, одним из которых была "Демократическая Россия".

     
    Видео: Виктор васенин

    И все же люди были крайне заинтересованы в выборах, которые впервые за весь советский период стали альтернативными. На каждое депутатское место тогда претендовали в среднем по 6 кандидатов, а избрано по результатам голосования 1068 человек, причем председателем Съезда народных депутатов РСФСР стал первый президент России Борис Ельцин. "Избранные тогда люди победили в честной борьбе, - вспоминал депутат Госдумы и тогдашний народный депутат Александр Гуров, - поскольку еще не существовало "черных технологий" и заинтересованных во власти бизнесменов. Тот корпус депутатов был более открытым и "чистым" по сравнению с нынешним". Другой участник событий тех лет - народный депутат РСФСР Олег Румянцев - сказал, что именно съезд положил начало политической модернизации. Его основным решением он назвал принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которая легла в основу Конституции России 1993 года. Но самым важным, по мнению Румянцева, стало то, что народ наконец получил возможность влиять на принятие политических решений в стране через своих избранников. Кстати, с тех пор 15 человек продолжают оставаться депутатами и входят сейчас в думские фракции "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", среди которых и Светлана Горячева, и Александр Гуров, и Сергей Решульский, и некоторые другие политики. "Вы действительно хорошо работаете, - обратился к Гурову член ЦИК Леонид Ивлев, - как вас избрали 20 лет назад, так и продолжают избирать". Он также рассказал, что в составе сегодняшнего Центризбиркома работают несколько парламентариев, избранных в то время, в том числе председатель Центризбиркома Владимир Чуров и секретарь ЦИК Николай Конкин, которые стали депутатами Ленсовета.

    О событиях тех лет напоминали и более 200 экспонатов, представленных на выставке.