Новости

08.04.2010 00:01
Рубрика: Экономика

Новые ракурсы интеграции

Праздник в деловом интерьере

После того, как осенью 2009 года был заключен договор о создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, появились и новые ракурсы в строительстве Союзного государства. Оно, с одной стороны, явилось главной опорой нового международного образования, с другой, само приобретает более широкие возможности, в первую очередь в сфере экономики. За этими тенденциями стоят непростые, не сразу понятные и очевидные процессы. Возникают на новом витке интеграции и спорные моменты. Тем не менее эти разногласия не являются непреодолимыми и не способны помешать выгодам, которые сулят Беларуси и России Таможенный союз, а затем и Единое экономическое пространство. Об этом убежденно заявили в День единения народов Беларуси и России руководители обеих стран и представители Постоянного Комитета Союзного государства.

О том, что Беларусь и Россию связывают особые, союзнические отношения, не раз повторил, будучи 2 апреля в Минске, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Посещая по поручению Президента Дмитрия Медведева столицы стран СНГ в ходе подготовки намеченного на 8 мая неформального саммита в Москве глав этих государств, он заранее спланировал график так, чтобы пик переговоров пришелся на Минск. Во время обстоятельной беседы с Президентом Александром Лукашенко, на встрече с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским был обсужден весь спектр отношений двух стран, в том числе с учетом создания Таможенного союза "тройки". Позитивному настрою этих встреч содействовало то, что экономическая платформа белорусско-российского союза успешно устояла под воздействием нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. В первом квартале нынешнего года взаимный товарооборот возрос на 17-18 процентов, причем белорусский экспорт прогрессировал опережающими темпами. В Беларуси уже действуют представительства практически всех ведущих российских банков, пополняя местную экономику инвестициями. В свою очередь такие белорусские машиностроительные заводы как "Гомсельмаш", Минский тракторный, "Бобруйскагромаш" создали в российских регионах более десятка дочерних производств, где идет сборка и реализация их продукции.

Вклад в развитие экономических отношений Союзного государства, подчеркнул заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол. Белорусско-российский бюджет вырос за годы интеграции в 7 раз, через него прошло 29 миллиардов российских рублей. 90 процентов этой немалой суммы ушло на реализацию более 40 совместных научно-технических и производственных программ и мероприятий. В результате, например, производство дизельных автомобилей и двигателей возросло примерно в полтора раза, их технический уровень существенно приблизился к мировому. В социальной сфере удалось максимально сблизить права и возможности граждан двух стран в выборе места жительства, учебы и работы, социального обеспечения и медицинского обслуживания.

Праздники на то и существуют, чтобы еще раз отметить достижения. Однако нынешний День единения не обошелся и без скрупулезного обсуждения нескольких важных проблем, с которыми столкнулись в последнее время белорусско-российские экономические отношения. В первую очередь речь идет о вывозных пошлинах на российские нефть и нефтепродукты, которые получает Беларусь.

- Разногласия по вопросам поставок энергоносителей должны быть сняты до следующего заседания Совета Министров Союзного государства, - заявил на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения, В. Хрол. - Подготовлена программа расширения сотрудничества двух стран в топливно-энергетическом комплексе. К сожалению, по некоторым принципиальным вопросам стороны пока не могут договориться. Полагаю, в ближайшее время нужно сесть за стол переговоров и снять эти разногласия.

Вопрос о пошлинах на российскую нефть обсуждался и во время визита в Минск И. Шувалова.

- Мы представили свою точку зрения, получили более детальную позицию Беларуси, - пояснил он. - Договорились, что будут работать эксперты и готовить встречу на уровне глав государств, чтобы более детально обсудить этот вопрос. В то же время считаю неверным сводить наши отношения лишь к топливно-энергетическим вопросам. Беларусь обладает большим технологическим потенциалом, Россия заинтересована в расширении белорусского экспорта...

Пока российская сторона считает, что пошлины в двусторонней торговле нефтью должны "уйти" с переходом к Единому экономическому пространству, то есть с 2012 года. Тогда должны быть созданы единые правила ведения бизнеса. Первый пакет из 14 межгосударственных документов, которые с этой целью предстоит принять, будет готов к очередному заседанию глав правительств Беларуси, России и Казахстана 21 мая. Так что вопрос о пошлинах в принципиальном плане отнюдь не является чем-то непреодолимым. Он упирается по сути в сроки создания ЕЭП.

- У нас нет никакой конфронтации, - отметил Александр Лукашенко. - Мы - один народ, а у одного народа не может быть непреодолимых разногласий. Думаю, эта неразбериха по отдельным вопросам уйдет, но хотелось бы ускорить процесс.

Решить эту непростую задачу предстоит правительствам двух наших стран.

...Однако вернемся к торжествам по случаю Дня единения. "Для большинства белорусов и россиян этот праздник стал символом дружбы и братства", - прозвучали со сцены Большого зала Белорусской госфилармонии слова приветствия Александра Лукашенко российскому руководству. Об этом же языком песни, танца, музыки говорили и участники праздничного концерта - белорусские ансамбли "Песняры", "Хорошки", хор имени Цитовича, народный артист России Дмитрий Певцов.

Экономика ВЭД