07.04.2010 23:51
    Рубрика:

    "Единороссы" документально утвердили институт "праймериз"

    "Единороссы" закрепили "праймериз" документально

    Новую структуру центрального избирательного штаба "Единой России" заполнили вчера: по итогам заседания президиума генсовета партии - все те же знакомые лица.

    Руководить подготовкой к выборам будет теперь секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. Ранее этот пост занимал первый замруководителя центрального исполнительного комитета Валерий Гальченко, сейчас он по-прежнему в числе сотрудников штаба.

    Напомним, что Володин уже руководил избирательным штабом партии в ходе прошлой предвыборной федеральной кампании (2007-2008 годов). В остальном ни его заместители, ни распределенные между ними функции, ни круг обязанностей рядовых членов штаба принципиально не поменялись.

    Поэтому в партии со смехом встретили предположение о том, что подобные перестановки вызваны перспективой досрочных федеральных выборов. Так, глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев напомнил, что теме подготовки к выборам всегда уделяли особое внимание, и еще до вчерашнего заседания было принято решение о необходимости, к примеру, взять под дополнительный контроль выборные процессы и ввести персональную ответственность для секретарей региональных политсоветов и руководителей исполкомов.

    Также вчера было утверждено "Положение о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления".

    То есть институт праймериз, закрепленный на ноябрьском съезде в уставе, теперь получил подробную сопровождающую инструкцию. Хотя сама процедура выдвижения кандидатов является закрытой для прессы, однако в СМИ просачивалась информация: например в "РГ" поступали письма из регионов, где рядовые "единороссы" жаловались на отдельные нарушения. Первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам региональной политики и партстроительства Сергей Неверов заметил, что никаких согласительных процедур в "Положении" для конфликтных ситуаций не предусматривается, потому что сам институт уже прошел "обкатку" в ходе нескольких избирательных кампаний, а для разрешения любых споров в партии есть Центральная контрольно-ревизионная комиссия.

    - Я думаю, что это "Положение" вообще позволит избежать таких конфликтов. Теперь уже никто не будет ничего домысливать и дописывать в регионах. "Положение" вводит само определение "праймериз", порядок голосования, процесс отбора участников, а дальнейшие решения по выдвинутым кандидатам принимает либо региональное отделение, либо президиум генсовета: все зависит от уровня выборов, - пояснил Сергей Неверов.

    Он также рассказал, что документ готовили с учетом размера организаций: так, если региональное отделение базируется в административном центре с численностью свыше трехсот тысяч населения, то участие в праймериз должны принять не менее 10 % первичных организаций, если избирают главу. "А так все привязано к избирательным округам, их численность в процентном соотношении примерно одинакова с числом наших первичек", - уточнил Неверов. Потенциальным кандидатам от "единороссов" придется пройти не только дискуссии в первичках, но и процедуру тайного голосования. "Мы - единственная партия, которая сегодня серьезно относится к качеству своих кандидатов, - заметила председатель комиссии президиума генсовета по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах Ирина Яровая. - Мы больше всего выдвигаем кандидатов по сравнению с другими партиями, и праймериз должен обеспечить эффективность работы наших людей после избрания". Яровая пояснила, что кадровый состав кандидатов от каждой партии всегда оценивается избирателями и "влияет на их гражданскую позицию, поэтому разговор с людьми должен быть максимально открытым, чтобы люди понимали, за кого они голосуют".

    Кстати

    Вчера сайт "Единой России" разместил выступление первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова на встрече сообщества молодых ученых и инженеров, готовых сотрудничать при создании иннограда в Сколково. "Сейчас у нас есть возможность стать передовой постиндустриальной державой. Мы иногда забываем, откуда берется национальное богатство: чем более развита страна, тем она богаче. И наша работа, ради которой и создается инновационный Город - это не праздные размышления, а прямая выгода", - заявил Сурков. Он выразил уверенность, что "сложное общество, сложная политическая система всегда устроены нелинейно и невозможны без сложной экономики. Нашим оппонентам стоит заняться техническим перевооружением экономики, а не пустой болтовней. Крайне важно противопоставить политической бессистемности системную модернизацию".