Новости

08.04.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Пуск на дно

Началось строительство прямого трубопровода Россия - Германия по дну Балтики

Вчера в районе Выборга (Ленинградская область) началась закладка первой очереди газопровода "Северный поток" из России в Германию до ее балтийского города Грайфсвальд.

Как сообщили в "Газпроме", его руководитель Алексей Миллер доложил по телефону президенту РФ Дмитрию Медведеву, что "первая труба морской части газопровода "Северный поток" уложена на дно моря". В ходе телефонного разговора президент подтвердил свое намерение "принять участие в торжественных мероприятиях". Ранее свое участие в торжественном открытии строительства "Северного потока" подтвердили представители компаний и стран - участниц проекта - Германии и Голландии.

Трасса проходит сперва от Выборга по дну Финского залива, затем - по дну самого Балтийского моря до побережья бывшей ГДР. Первая нитка годовой мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год на полную мощность будет работать уже в 2011 году, а вторая, примерно той же мощности, - в 2012-м. То есть вся артерия уже в 2012 году будет работать со 100-процентной загрузкой. А вот скорость укладки труб составит до 3 км в сутки: такой темп считается одним из самых высоких в мире на сегодняшний день. То есть на каждую нитку понадобится самое меньшее, 400 дней.

"Северный поток" длиной в 1230 километров позволит сократить транзит российского газа через Украину и Белоруссию, самое меньшее, на треть. Это сэкономит примерно 100 миллионов "транзитных" долларов за год. Но, пожалуй, самое важное в том, что зарубежная Европа после 2012 года более чем на 20 процентов обеспечит свой спрос на газ именно по "Северному потоку". Причем к 2020-2025 годам доля этой артерии в российском газоснабжении Европы составит около 35 процентов - до 55 миллиардов кубометров в год.

Общая стоимость строительства газопровода - около 11 миллиардов евро. Контрольный пакет в консорциуме по "Северному потоку" - у "Газпрома" - 51 процент, у германских компаний - в целом 40 процентов.

Характерно, что свыше четверти всего объема труб для новой газовой артерии - впервые за все постсоветские годы - обеспечат российские заводы Объединенной металлургической компании (ОМК). Цена вопроса - 200 миллионов евро и минимум 10 тысяч новых рабочих мест. Германская группа Europipe обеспечит 65 процентов объема трубных поставок, а японская компания Sumitomo - 10 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Газопровод "Северный поток"