07.04.2010 23:51
    Рубрика:
    Госдума одобрила поправки в законодательство, изменяющие порядок досрочного голосования на выборах
    Депутаты поддержали во втором чтении президентскую инициативу о малых партиях

    Свое первое апрельское пленарное заседание депутаты Госдумы начали с минуты молчания, почтив память жертв терактов, совершенных в Москве, Кизляре, Карабулаке. И слова, которые прозвучали после, естественно, были об этом.

    Либерал-демократ Сергей Абельцев в поисках ответа на вопрос "Кто виноват?" предложил четко определить, "какое ведомство у нас сегодня главное в борьбе с терроризмом". И вооружить его необходимыми законами. Впрочем, отменить для террористов мораторий на смертную казнь, как это предлагают некоторые, по мнению Абельцева, не получится. Международные обязательства России этого не позволяют. Да к тому же "пугать шахидов расстрелом бессмысленно", согласился депутат с мнением, высказанным президентом Дмитрием Медведевым. А вот о наказании для родственников террористов, которые, как считает Абельцев, тоже виноваты, на его взгляд, стоит подумать.

    "Сегодня мы в состоянии принять целый ряд законов по безопасности, которые готовятся сейчас в министерствах, ведомствах и в стенах нашей Думы", - сообщил председатель Комитета Госдумы по безопасности "единоросс" Владимир Васильев, отметив, что терроризм по-прежнему остается для нашей страны вызовом, бедой, с которой мы должны бороться все вместе, сообща. "Но, вместо того, чтобы объединить нацию, мы допускаем ее разъединение", - с горечью констатировал Васильев, имея в виду публикации, появившиеся в некоторых столичных изданиях.

    Он призвал журналистское сообщество, средства массовой информации как-то определиться, с кем они. И принять меры, не допускающие даже самих попыток сделать героев из преступников-террористов. "Либо мы будем действительно законодательно эти меры рассматривать", - предупредил журналистов глава Комитета Госдумы по безопасности.

    Но вчера народные избранники занимались другими документами из думского портфеля. Они поддержали во втором чтении президентскую законодательную инициативу, которая дает шанс политическим партиям, не набравшим "проходного балла" на региональных выборах, все-таки получить депутатский мандат в заксобрании. Условие - партийный список кандидатов должно поддержать не менее пяти процентов избирателей. Политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, вправе представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов Федерации и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти органы по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

    В первом чтении депутаты приняли президентские поправки в избирательное законодательство, изменяющие порядок досрочного голосования на выборах. Как пояснил народным избранникам полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, "досрочное голосование предполагается проводить исключительно в следующих случаях": на избирательных участках, которые образованы в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования находятся в плавании, а также на полярных станциях. Кроме того, по словам Минха, до срока могут проголосовать и группы избирателей, которые находятся в значительном удалении от избирательных участков и не могут до них добраться. На федеральных выборах и федеральном референдуме возможно проведение досрочного голосования для всех избирателей на избирательных участках, которые образованы за пределами РФ. "Таким образом, - заключил думский полпред, - одна из новелл законопроекта состоит в том, чтобы исключить досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления по любым основаниям".

    Депутаты приняли в первом чтении и другую инициативу президента, согласно которой создавать в заксобрании фракцию может даже партия, выигравшая на выборах лишь один депутатский мандат.

    Кстати, вчера в думском зале, особенно в первые часы заседания, было непривычно много народных избранников. Этому у наблюдателей нашлось два объяснения. Или депутатов привлек в Думу День здорового сердца, проводившийся на Охотном Ряду и позволяющий каждому желающему бесплатно проверить свое здоровье на новейшем оборудовании, выставленном в думском здании. Или депутатов озадачила инициатива вице-спикера Владимира Жириновского, который внес законопроект, предусматривающий наказание для тех, кто без уважительных причин прогуливает заседания. Вплоть до лишения мандата.