07.04.2010 23:50
    Рубрика:

    Полпред Александр Хлопонин берется за комплексное решение проблем СКФО

    Полпред Александр Хлопонин берется за комплексное решение проблем округа

    На встрече Александра Хлопонина с главами городов Кавказских Минеральных Вод речь прежде всего пошла о проблемах получения ветеранами-очередниками жилья в Пятигорске и Кисловодске.

    - Выделенной на одного человека субсидии - 772,2 тысячи рублей - оказалось недостаточно: цены значительно выше, - объяснил начальник управления ЖКХ администрации Кисловодска Дмитрий Морозов. - Мы сделали расчет, согласно которому на каждого ветерана нам нужно порядка полутора миллионов рублей, а всего - более 19 миллионов дополнительных средств.

    В столице СКФО Пятигорске дела обстоят примерно так же. Александр Хлопонин заявил, что ситуацию с жильем для фронтовиков держит на особом контроле. И обещал содействие в решении проблемы.

    Отдельно обсуждались вопросы социально-экономического развития Ставропольского края, Северо-Кавказского округа, подготовки региона Кавказских Минеральных Вод к началу курортного сезона. Александр Хлопонин напомнил, что к июню должна быть сформулирована и представлена федеральному правительству комплексная Стратегия социально-экономического развития округа.

    Некоторые субъекты СКФО уже предоставили на суд полпреда свои предложения. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский передал 115 региональных проектов. Это строительство автодорог в рамках единого межрегионального комплекса, в который входят курорты Кавминвод, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Черноморского побережья Краснодарского края.

    Одно из предложений касается развития инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод, которая, как предполагается, станет ядром создаваемого межрегионального курортно-туристического кластера, куда войдут Домбай, Архыз и Приэльбрусье. В ставропольский перечень вошел также проект создания Северо-Кавказского федерального университета, нанотехнологического центра, окружного венчурного фонда с выделением лимитов финансирования для каждого региона СКФО.

    Ранее свои предложения полпреду отправили Кабардино-Балкария и Чеченская Республика. Предварительный перечень КБР включает 150 проектов на общую сумму 243,5 миллиарда рублей. Их реализация позволит создать 44 тысячи новых рабочих мест. Ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней - более 16 миллиардов.

    Стоимость чеченского пакета оценивается в 360 миллиардов рублей. Акценты сделаны на развитие промышленности, туристического комплекса и стройиндустрии.

    По словам Александра Хлопонина, в ближайшие две недели он собирается посетить все субъекты, входящие в состав СКФО.

    Что касается создания Северо-Кавказского федерального университета, который, по заявлению полпреда, должен быть создан на базе Ставропольской высшей школы, то на встрече в Ессентуках были заслушаны предложения Валерия Гаевского. Первый вариант - это строительство абсолютно нового здания, второй - использование базы объединенных вузов края. Первый предполагает создание нового современного комплекса с учебно-лабораторной площадью 418 тысяч квадратных метров, общая численность студентов - примерно 45 тысяч человек. Затраты на строительство составят около 63 миллиардов рублей. По второму проекту создание федерального университета предполагает объединение имеющихся вузов: Ставропольского госуниверситета, Северо-Кавказского государственного технического университета, Пятигорского лингвистического и Пятигорского технологического университетов.

    Александр Хлопонин принял к сведению все предложения, но своего решения на этот раз не озвучил. Напомним, ранее он говорил о том, каким должен быть Северо-Кавказский университет: "Это будет не просто объединение вузов с красивой вывеской. Задача - реализовать новые подходы в образовании, в том числе строительство малых предприятий вокруг этого университета и развитие новых технологий".

    На встрече также обсуждался вопрос завершения реконструкции международного аэропорта Минеральные Воды. Полпреда интересовали сроки окончания строительства второй взлетно-посадочной полосы, которое тянется уже пятый год. Также не завершена реконструкция аэровокзала. На все нужны дополнительные средства - примерно около миллиарда рублей.