07.04.2010 23:24
    Возбуждено уголовное дело против школьницы, выкладывавшей в Интернет сведения о частной жизни одноклассницы
    Интернет открыл подросткам простор для сведения личных счетов

    В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении школьницы, распространившей на сайте, открытом для свободного доступа, сведения о частной жизни своей одноклассницы, порочащие ее честь и достоинство.

    Как выяснило следствие, потерпевшая зарегистрировалась на одном из сайтов. Указала имя-фамилию, номер школы, в которой учится, выложила фото. Обычное дело - так поступают миллионы пользователей социальных сетей. Однако некоторое время спустя девушка обнаружила, что ее анкета дополнена новыми сведениями.

    - Там появилась информация, что она готова чуть ли не оказывать услуги интимного характера, - пояснила следователь СУ СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю Марина Токмакова. - Причем в таких формулировках... Я взрослая женщина, а слов таких не знала.

    Началась проверка, в результате которой было установлено, что распространенные сведения не соответствуют действительности. Подключившиеся к расследованию оперативные сотрудники отдела "К" вычислили адрес, с которого ушла компрометирующая информация, а следом и личность автора. В отношении школьницы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и части 2 статьи 129 УК РФ "Клевета", наказание по которым предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Но, поскольку подозреваемой еще не исполнилось 18 лет, наказание, скорее всего, будет условным.

    - Она очень раскаивается в содеянном и готова принести публичные извинения потерпевшей, - отметила Марина Токмакова. - Возможно, это будет сделано в ходе слушаний по делу, возможно, в досудебном порядке.

    Правда, что за прок от этих извинений, непонятно. Вымышленные факты в отношении потерпевшей были приняты окружающими за чистую монету и вызвали соответствующий резонанс. По словам следователя, девушка теперь то и дело слышит оскорбительные выпады в свой адрес и смешки за спиной.

    - Мы недооцениваем последствия свободы, данной Интернетом, - считает следователь. - В виртуальном пространстве она иногда оборачивается серьезными проблемами. Этот случай - демонстрация того, как легко можно скомпрометировать человека. Выложить недостоверные сведения в Сеть может даже ребенок, а доказывать правду приходится в суде.

    Этот случай - не первый в регионе. По словам Марины Токмаковой, не так давно расследовалось дело, фигурант которого зарегистрировался в социальной сети под чужим (реальным!) именем, и от его лица вел переписку. А в ноябре 2009 года суд приговорил к штрафу в 11 тысяч рублей мужчину, разместившего в Интернете сведения о частной жизни своей знакомой. Кроме того, с него в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального ущерба - 50 тысяч рублей.