Новости

09.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Власть на улице

В Киргизии ее перетягивают как канат

В четверг прокомментировала ситуацию в Киргизии пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

"Президент считает, что самое главное в этой ситуации не допустить новых человеческих жертв, восстановить управляемость государством. Это внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью простых людей", - привела Тимакова слова Дмитрия Медведева. Российский президент назвал Киргизию стратегическим партнером России. "Мы будем с особым вниманием следить за тем, как развивается ситуация", - процитировала пресс-секретарь российского лидера.

После отставки правительства в Киргизии был сформирован кабинет национального доверия во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Она заявила, что ее команда намерена работать в течение полугода - до внесения изменений в конституцию. Отунбаева также сообщила о роспуске действующего парламента.

Что касается судьбы президента Курманбека Бакиева, то, по сведениям Отунбаевой, "он не подал в отставку, находится в Джалал-Абаде, где пытается консолидировать электорат, чтобы продолжить сопротивление".

В четверг вечером президент Курманбек Бакиев выступил с обращением к нации. Он заявил, что не слагал и не слагает с себя полномочий главы государства.

Бакиев признал, что не может влиять на обстановку в стране. Он предупредил, что оппозиция понесет ответственность за дестабилизацию обстановки в Киргизии по всей строгости закона.

Республика подводит итоги стихийных протестов. По данным Главного управления противопожарной безопасности, в Бишкеке произошло 22 пожара, уничтожено 30 автомобилей. Наиболее серьезно пострадали от огня здания, принадлежавшие госструктурам, - Дом правительства, Генеральная прокуратура, налоговая служба, а также несколько крупных торговых центров.

Свою статистику пострадавших от беспорядков привело министерство здравоохранения Киргизии. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на нового главу ведомства Дамиру Ниязолиеву, количество погибших в Киргизии достигло 74 человек, свыше 500 обратились к врачам за помощью.

Министерство образования и науки сообщило о временном прекращении занятий во всех школах и высших учебных заведениях в связи с происходящими в республике политическими событиями. В Бишкеке по-прежнему много мародеров. Разграблен Киргизский национальный музей - из него вынесли множество ценных полотен.

Продолжаются погромы в магазинах, супермаркетах, торговых центрах. Немногочисленная охрана и добровольцы - в основном бывшие "афганцы" - не в состоянии оказать сопротивление бандитам, многие из которых вооружены. В то же время в городе появились первые признаки возвращения к "мирной" жизни. Открылись небольшие рынки - большинство, правда, расположены на окраине столицы. В Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг подтвердили: цены на хлебобулочные изделия остаются прежними. Однако как долго продлится такая ситуация, неизвестно.

"Интерфакс" цитирует слова продавцов. Те говорят о прекращении завоза продовольственных товаров. Агентство также приводит заявление главы временного правительства Розы Отунбаевой. Она обещала сохранить "преемственность всех международных документов на 100 процентов".

Между тем

В четверг стало известно о телефонном разговоре, который провел с Розой Отунбаевой российский премьер Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "в данном случае важно отметить, что разговор состоялся с Отунбаевой в качестве главы правительства народного доверия". Премьер обратился к Отунбаевой с просьбой воздержаться от насилия и принять необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств.

справка

Глава кабинета национального доверия Роза Отунбаева родилась в 1950 году. В 1972 году окончила философский факультет МГУ.

1994 - 1997 гг. - министр иностранных дел Киргизии.

С мая 2002 года - заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии. 10 июля 2005-го кандидатура Розы Отунбаевой на пост главы МИД не была утверждена киргизским парламентом.

Армия

Как сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, по распоряжению Верховного главнокомандующего в Киргизию отправлены около 150 десантников. Они возьмут под охрану нашу авиабазу в Канте и, возможно, усилят безопасность диппредставительств и прочих учреждений РФ.

Как выяснил корреспондент "РГ", военно-транспортный самолет Ил-76 с двумя парашютно-десантными ротами улетел в Киргизию в четверг днем с подмосковного аэродрома Чкаловский. Солдаты и офицеры имеют только штатное оружие.

Прочитано в СМИ

Китайская "Жэньминь жибао" считает, что правительству Бакиева, которое пришло к власти после "революции тюльпанов" в 2005 году, не удалось решить вопросы экономического развития. Коррупция в правительстве вызывала у населения огромное недовольство. "Вашингтон пост" пишет, что многие в Киргизии живут за счет денежных переводов из России, где работают 800 тысяч человек из пятимиллионного населения страны. И когда Россию накрыл мировой экономический спад, последствия для Киргизии были очень суровыми.

Избежать "большой крови"

Алексей Островский, председатель Комитета ГД по делам СНГ:

- Происходящее в Киргизии - это объективный ответ киргизского народа на действия руководства республики все последние годы с момента прихода к власти президента Бакиева. К сожалению, формы, которые выбрала оппозиция для выражения своего протеста, безусловно, неприемлемы, поскольку несут за собой человеческие жертвы. Конечно, предпочтительнее, чтобы вопросы конфронтационного характера решались в мирном правовом русле. С другой стороны, та внутриполитическая ситуация, которую создал президент Бакиев, а точнее, члены его семьи, не давала возможность оппозиции в рамках легального правового поля выражать свою оценку действиям властей. Оппозиция была не допущена в парламент, к вхождению в различные структуры исполнительной власти, не имела возможности выражать свою точку зрения через СМИ, которые полностью контролировались властями республики. Все это и привело к стихийному выражению эмоций на улицах населенных пунктов Киргизии. Считаю, что единственно возможный вариант разрешения событий - это переход ситуации в мирное русло, включающий в себя проведение переговоров с выработкой компромиссного решения, которое устроило бы обе стороны.

Алексей Власов, директор Центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

- Процесс национальной консолидации и примирения в Киргизии будет очень сложным, поскольку на этот раз, в отличие от событий 2005 года, когда был смещен Аскар Акаев, пролилась кровь. И большая кровь. Все это, с учетом киргизского менталитета и азиатских традиций страны, образно говоря, острой бритвой прокладывает водораздел между сторонниками Бакиева и его противниками. Добавьте сюда социокультурный раскол, существующий между Севером и Югом Киргизии. Это, безусловно, будет серьезным препятствием на пути сближения позиций двух противоборствующих сторон. Но, с другой стороны, те трагические события, которые произошли в этой республике, являются своеобразной точкой отсчета для создания новой Киргизии, что называется, с нуля, на основе стратегии гражданского примирения. С этой идеей и должна выступить новая власть в лице, как я понимаю, госпожи Отунбаевой. Наверное, единственного политика, оставшегося в Киргизии, может быть вместе с Феликсом Куловым, которого знают не только внутри самой республики, но и в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. В этой сложной и противоречивой линии на гражданское примирение и ненасилие в Киргизии должны оказать свою максимальную помощь такие центры силы, как Москва, Вашингтон и Пекин. Тем более если принимать во внимание ту географическую роль в афганской операции, которую играет Бишкек. Здесь можно сыграть и на том, что фактор внутренней стабильности в Киргизии совпадает с геополитическими интересами основных игроков: никто из ведущих государств не хочет, чтобы в Центральной Азии появилась республика, которая станет источником напряженности.

посольство россии в киргизии

Виктор Харченко, пресс-секретарь посольства РФ в Киргизии

Посольство России в Киргизии работает в штатном режиме, предприняты все необходимые меры безопасности.

Посольство установило контакт с правительством народного доверия Киргизии во главе с Розой Отунбаевой. В Бишкеке сохраняется напряженная ситуация, и мы располагаем информацией о возможном продолжении беспорядков и мародерстве в городе. Бишкек наводнен приезжими. Участники митингов, которым просто нечем заняться, уже замечены в престижных районах. Похоже, они собираются грабить коттеджи. Дело осложняется тем, что в городе нет милицейских патрулей. Вчера милиция и военные сняли с себя форму, опасаясь за свою жизнь, так до сих пор и остаются в штатском. Я сегодня объехал весь центр и ни одного человека в форме не увидел. Сейчас на стадионе в центре города представители нового правительства формируют, как и обещали, народную дружину. Дружинникам раздадут нарукавные повязки, и они должны будут заняться охраной порядка.

Пострадала и сегодня закрыта хорошая автозаправка компании "ГазпромНефтьАзия".

Среди убитых и раненых во время беспорядков, по данным Минздрава, российских граждан нет. Но здесь стопроцентно быть уверенными нельзя, поскольку в Киргизии допускается двойное гражданство. Человек мог ходить с киргизским паспортом, а дома оставлял российский.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года