07.04.2010 23:10
    Рубрика:

    В Петербурге состоялась Международная парламентская конференция в честь 65-летия Победы

    В Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ накануне встретились представители почти всех бывших республик, входивших в СССР в годы Великой Отечественной войны. Вместе они вспомнили великие сражения на полях Европы и приняли Декларацию Международной парламентской конференции в честь 65-летия Победы.

    Заседание открыл глава Совета Федерации России, председатель МПА СНГ Сергей Миронов, который зачитал приветствие президента России Дмитрия Медведева участникам конференции.

    - Победа в Великой Отечественной войне - это общее достояние всех народов СНГ, внесших решающий вклад в освобождение Европы и мира от нацизма, - говорится в обращении к делегатам. - Ее наследие является мощным духовно-нравственным ресурсом для современного развития государств и обществ, и 65-летие Победы - уникальная возможность еще раз осмыслить уроки войны, совместными усилиями дать жесткий отпор попыткам ревизовать ее итоги.

    Отметим, ранее генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов отмечал, что в последнее время за рубежом появилась тенденция говорить не о 65-летии Победы, а о 65-летии мира, чтобы "не обидеть кого-то из европейцев". Кротов назвал это лицемерием.

    Глава Совета Федерации еще раз напомнил, что 2010 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом ветеранов. Именно поэтому в качестве главной темы на пленарном заседании обсуждается вопрос о социально-правовой защите участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла военных лет.

    - Как бы ни пытались некоторые нынешние политики и различные деятели искажать историю, истина такова, что решающий вклад в борьбу с нацизмом и фашизмом внесли народы Советского Союза. Мы не можем и не должны забывать тех участников войны и тыла, которые выстояли и победили и по сей день живут вместе с нами, - подчеркнул глава Совета Федерации. - Среди первоочередных забот, которые должны проявляться в странах СНГ в адрес наших ветеранов, - обеспечение их благоустроенным жильем и повышение уровня пенсий, совершенствование медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения.

    Итогом конференции в честь юбилея Победы стала соответствующая Декларация, в которой парламентарии заявили о "преклонении перед беззаветным мужеством сынов и дочерей Советского Союза", а также о неправомерности попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

    "Проявление политики двойных стандартов относительно итогов оценки Второй мировой войны негативно сказывается на межгосударственных отношениях, подрывая единство мирового сообщества перед лицом современных глобальных вызовов и угроз", - сказано в документе.

    Парламентарии призвали также скоординировать информационную деятельность по противодействию идеологии и практике современного фашизма в странах СНГ.

    Тем временем

    В тот же день в Таврическом дворце открылась выставка, посвященная 65-летию Победы. В экспозиции, представленной музеем "Блокада Ленинграда", разместились художественные полотна, среди которых - картины, созданные в годы войны, и работы детей и внуков победителей, а также исторические документы, плакаты и другие музейные экспонаты.