07.04.2010 23:20
    Рубрика:
    Исполнилось 35 лет со дня смерти автора романа "Территория" Олега Куваева
    Тридцать пять лет назад ушел из жизни автор великого романа

    Восьмого апреля 1975 года Советский Союз задолго до своего полного и окончательного распада потерял значительную Территорию: умер писатель Олег Михайлович Куваев - автор великого романа "Территория".

    Я называю этот роман великим, потому что он изменил жизни многих людей, прочитавших его и впавших от него в зависимость. Я и по сей день знаком с некоторыми из них. Не могу сказать, что они слабы духом или, хуже того, инфантильны. Напротив: это сильные, волевые и вполне независимые люди. Но назовите им этот пароль - "Территория" - и вы почувствуете, как некое неразличимое глазом силовое поле развернет их на северо-восток, туда, где узкая, ослепительно лимонного цвета линия горизонта безошибочно указывает путь к этой таинственной земле. Такова мистическая сила текста. Территория, описанная Куваевым - это Шамбала советского человека семидесятых годов, земля, свободная от бесконечной лжи и подлости трусливой и пакостливой власти, от удушливой атмосферы всенародного безразличия и бессовестности. "Это страна мужчин, бородатых "по делу", а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма - олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности". Это из Куваевского "Примечания к маршруту" - из самого начала книги.

    Костер у речки и небо над головой - дом гражданина Территории.Далее из того же "Примечания": "Там вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас, и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом - все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут не при чем. Что-то вы упустили".

    Масштаб людей, действующих на "Территории" Куваева. По сравнению с ними нынешние романные герои успешных писателей - мелкие золотушные пачкуны. Я и по сей день не могу найти в отечественной литературе человека, сравнимого по масштабу с Куваевским Чинковым Ильей Николаевичем - главным инженером Управления. Современным романным героям со всеми их великими проблемами и размышлениями о жизни хватило бы места и пространства в одном из карманов Чинковского пиджака. А вся современная литературная love с ее "нереальной психологической глубиной" легко уместится в десять минут жизни Куваевского Баклакова.

    Не буду пересказывать этот роман. Читайте, если удастся достать книгу (на прилавках ее нет). Лучше обстоят дела с Территорией. Еще есть люди, не забывшие туда дорогу. Я тоже помню. Пока.