07.04.2010 23:47
    Рубрика:

    Алексей Кудрин представил сотрудникам ФНС нового руководителя

    Алексей Кудрин представил сотрудникам Федеральной налоговой службы нового руководителя

    На первый план в работе Федеральной налоговой службы сейчас выходит улучшение администрирования и снижение давления на бизнес, считает вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. Такими словами он вчера напутствовал нового главу ФНС Михаила Мишустина.

    Министр вчера официально представил его сотрудникам службы. Его предшественник, Михаил Мокрецов, сообщил Кудрин, переходит на работу в министерство обороны. Уже сегодня Мишустин приступит к работе в налоговой службе и, по его словам, проведет оперативку. Во всех кадровых вопросах, заявил Кудрин, Мишустину предоставлен карт-бланш. Впрочем, сам глава ФНС поспешил успокоить сотрудников относительно своего прихода. Смена руководства, сказал он, это нормальное явление.

    В работе налоговой службы, дал понять Кудрин, всегда существует очень тонкая грань между тем, как хотелось бы работать с бизнесом, проверять его, и необходимостью снижать административное давление. С одной стороны, более качественное администрирование налогов, считает Кудрин, позволит сделать их сбор более прозрачным, сократить объем теневой экономики, которая отличается как раз неуплатой налогов. С другой стороны, заявил министр, надо сделать так, чтобы бизнес не боялся налоговой службы, чувствовал в ней справедливого партнера. Не всегда только жесткостью и напором можно выжимать деньги и получать средства в бюджет, подчеркнул министр. Государство, сказал он, должно быть более дружественно к бизнесу, но в то же время не менее строгим. И этот баланс, по словам министра, надо держать. В этом плане, полагает Кудрин, пригодится в том числе и личный опыт работы Мишустина в бизнесе. Напомним, что весной 2008 года он перешел с госслужбы в одну из крупнейших инвестиционных компаний.

    Полезным, полагает Кудрин, будет и опыт работы Мишустина в министерстве по налогам и сборам, а также на посту руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Сбор имущественных налогов, пояснил Кудрин, является серьезным резервом для российской налоговой системы. Сейчас, по его словам, в стране идет становление имущественных налогов, их ставки пока являются низкими. Но постепенно база по имущественным налогам будет расти и компенсировать снижение других поступлений. Кроме того, именно Мишустин стоял у истоков создания информационной системы Федеральной налоговой службы. Заметим, что именно при нем был создан современный сайт ФНС, который, по экспертным оценкам, являлся одним из лучших сайтов госорганов. Правительством сейчас поставлена задача перейти к предоставлению госуслуг в электронном виде, напомнил Кудрин. Налоговая служба, надеется он, может стать одним из лидеров в этом направлении. Новый глава ФНС, между тем, вопросами информационных систем профессионально занимался еще с начала 1990-х годов, а также принимал участие в привлечении в страну новых информационных технологий. А при работе в министерстве по налогам и сборам он был одним из разработчиков закона об электронной цифровой подписи, внедрял систему "одного окна" и подачу налоговых документов в электронном виде. Так что эта сфера деятельности также не будет для Мишустина новой.

    В одном из своих интервью Мишустин заявлял, "чтобы работать эффективно, система налогового администрирования должна быть управляемой". Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что степень управляемости во многом определяется тем, насколько хорошо поставлены сбор, обработка и анализ информации для принятия решений, обеспечивающих и принципиально новый стиль организации труда налоговых инспекторов. "Работа нашей системы колоссально зависит от взаимодействия со многими ведомствами, получения от них информации", - говорил тогда Мишустин. Но эта система, по его словам, "буксует и трещит от нескоординированности поставок информационных ресурсов. В итоге остаются лазейки для ухода налогоплательщиков от уплаты налогов". Теперь у него есть все возможности исправить положение.

    Тем временем

    Уже в этом году в закон о бюджете могут быть внесены изменения в связи с президентским указом по усилению безопасности на транспорте, сообщил Кудрин журналистам. Во второй половине этого года, напомнил министр, будут определены самые уязвимые участки и зоны на транспорте, именно они и будут оснащаться современным оборудованием в первую очередь, добавил министр.

    В прошлом году, заметил Кудрин, каких-либо инцидентов, связанных с безопасностью, на авиационном транспорте не было. Но при этом, рассказал он, было изъято 50 килограммов взрывчатки. Теперь стоит задача поставить современное оборудование и на другие виды транспорта.