07.04.2010 23:50
    Рубрика:
    В Мосгордуме состоялось первое заседание консультативного совета
    Столичный парламент провел первое заседание нового консультативного совета при Мосгордуме

    Вчера состоялось первое заседание консультативного совета политических партий при столичном парламенте. Выборы председателя новой организации отложены на потом.

    Напомним: по итогам выборов 11 октября 2009 года в городскую Думу прошли всего две партии, преодолевшие семипроцентный барьер: "Единая Россия" и КПРФ. Тогда было принято решение о создании консультативного совета из зарегистрированных в минюсте партий, которые не попали в столичный парламент. Новый орган станет работать при Думе на общественных началах. Его задача - подготовка заключений по проектам правовых актов, поступающим в Думу, и разработка предложений по совершенствованию законодательства. Совет политических партий формируется на срок полномочий депутатов очередного созыва, и в него входят по два представителя от каждой партии. Члены совета, хоть и не обладают теми же полномочиями, что депутаты, тем не менее могут присутствовать и принимать участие в заседаниях комиссий Думы.

    Из семи официально зарегистрированных партий согласились представить в совет своих делегатов всего пять: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Правое дело". Наотрез отказалась от участия партия "Яблоко", аргументируя решение тем, что мнение совета вряд ли будет услышано городскими депутатами. А представители партии "Справедливая Россия" до конца не определились. Впрочем, как надеется координатор совета вице-спикер МГД Николай Губенко, заседания будут проходить раз в месяц, так что, может быть, к маю игнорирующие совет партии передумают и направят своих представителей.

    На первом заседании согласно регламенту члены совета (всего их десять) должны были утвердить собственные правила ведения заседания, выбрать председателя и распределить между собой четыре комиссии: по социальным вопросам, экономическим вопросам, бюджетным и финансовым вопросам и по вопросам государственного строительства. Из этих вопросов удалось решить лишь один - принять правила работы. Затем мнения разделились: так, представитель ЛДПР Виктор Соболев предложил увеличить количество комиссий совета и пересмотреть срок полномочий председателя с полгода до года. Сергей Глотов, член партии "Патриоты России" и бывший депутат Госдумы, обратил внимание на такие вопросы: закончится ли социальная поддержка ветеранов после 9 мая и какое будущее ждет московский трамвай?

    - Первое заседание, несмотря на хаотичность обсуждения, было довольно плодотворным, - подвел итог координатор совета Николай Губенко. - Мы присмотрелись друг к другу и дальше будем нормально работать. Возможно, привлечем к работе и общественные объединения.

    Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил корреспонденту "РГ", что вскоре политические дебаты прекратятся и члены совета займутся своим прямым делом, а именно - чтением законопроектов и внесением предложений по их улучшению. "Думаю, что совет станет полезным органом при Думе, поскольку позволит услышать мнение всех москвичей, вне зависимости от их политической принадлежности", - пояснил Платонов.