07.04.2010 23:33
    Поделиться

    По статистике, большинство попыток хищения бюджетных средств происходят по линии нацпроекта "Развитие АПК"

    Предприимчивые жители Орловской области неплохо наживаются на нацпроекте "Развитие АПК"

    Прокуратура Орловской области объявила о завершении расследования очередных уголовных дел, возбужденных по итогам проверки реализации нацпроектов. Под подозрением находятся два депутата сельских поселений и два фермера. Их обвиняют в мошенничестве, и в ближайшее время они предстанут перед судом.

    По версии следствия, обвиняемые незаконно получили субсидии на уплату процентов. Орловские суды подходят к таким "мошенникам" снисходительно - уж слишком велик вал подобных дел. Только в прошлом году в судах прошло 33 процесса, 46 человек были осуждены. В текущем году к ответственности уже привлечены 10 человек.

    Как рассказали в прокуратуре Орловской области, "большинство посягательств в отношении бюджетных средств происходят по линии нацпроекта "Развитие АПК". Все преступления совершены по одной схеме. Граждане оформляют в банке целевой кредит по линии нацпроекта на приобретение, скажем, элитных семян, сельхозтехники или крупного рогатого скота. Получив его, они обращаются за помощью в районное управление сельского хозяйства. Заемщик имеет право на бюджетные субсидии для погашения части процентов по кредиту.

    Для этого необходимо представить заявление и купчие. Многие приносят "липовые" документы. Как правило, заемщик составляет фиктивный договор купли-продажи техники или животных с кем-то из знакомых. Выявить подлог несложно - сотрудники милиции и прокурорские работники регулярно посещают заемщиков с просьбой показать им, на что был потрачен кредит. Например, в Болховском районе заботливый родитель вместо коров купил сыну квартиру. В Колпнянском районе местная жительница умудрилась купить по договору плуг у умершего соседа.

    Большинство посягательств в отношении бюджетных средств происходят по линии нацпроекта "Развитие АПК"

    В поле зрения правоохранительных органов все чаще попадают статусные лица, в частности депутаты и главы сельских поселений. Им совершать махинации еще легче - должность позволяет. Так, недавно была осуждена глава Хворостянского сельского поселения Ирина Долгова. Она получила целевой кредит - 80 тысяч рублей, - на покупку КРС, но пустила его на другие цели, что запрещено условиями кредитования. В июне 2009 года чиновница получила субсидию - 26 тысяч рублей. Это суд и назвал мошенничеством, оштрафовал ее на 200 тысяч рублей и запретил занимать должности в органах власти в течение двух лет.

    Самым громким пока остается процесс в отношении депутата Ливенского райсовета, гендиректора крупного сельхозпредприятия Александра Алдобаева. Он взял в банке 8,5 миллиона рублей на приобретение средств химической защиты растений. Однако уже через пару дней расторг договор, "забыв" поставить об этом в известность департамент аграрной политики. Напротив, бухгалтер предприятия регулярно отправляла туда счета за якобы приобретенные средства химзащиты. Это позволило получить 571 тысячу рублей в качестве субсидии.

    В суде Алдобаев заявил, что полученные деньги пустил на нужды возглавляемого им предприятия, кстати, принадлежащего государству. Следствие квалифицировало этот поступок как "хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере". Впрочем, за решетку депутат не отправился - его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей в доход государства.

    Число подобных приговоров растет с каждым годом. Льготные кредиты и довольно простая схема получения субсидий, особенно если положение позволяет, притягивают все больше мошенников. Наказание их не страшит. В подавляющем большинстве случаев преступники отделались штрафами от 3 до 140 тысяч рублей. Несколько человек были наказаны обязательными работами на срок от 110 до 180 часов.

    Поделиться