07.04.2010 23:40
    Рубрика:
    Глава Росстата: Результаты переписи населения будут открыты для всех
    Результаты переписи населения будут открыты для всех

    "После подведения итогов переписи информация будет доступна всем пользователям", - заявил вчера на пресс-конференции руководитель Росстата Александр Суринов. Но некоторые поля из переписной анкеты все-таки будут скрыты.

    "На этой неделе закончится первый этап переписи населения на Ямале, - рассказал Александр Суринов, - там уже переписали оленеводов в труднодоступных районах". На очереди - населенные пункты Магаданской области, а с 14 по 25 октября начнется основной этап переписи. "В декабре будет еще один, завершающий шаг - необходимо учесть жителей тех населенных пунктов, куда добраться можно только зимой", - объяснил руководитель Росстата.

    По результатам работы на Ямале в Росстате поняли, что надо кое-что в работе переписчиков усовершенствовать. Правда, анкета уже утверждена правительством и напечатана в необходимых объемах, и изменить в ней уже ничего невозможно. Но в курсы обучения переписчиков будут внесены уточнения. "В ближайшее время будет решен вопрос и с новым федеральным округом - Северо-Кавказским, - заявил Суринов, - там пока не создан территориальный орган статистики".

    Предварительные итоги по Ямалу оглашаться, по словам чиновника, не будут. Все результаты в полном объеме будут опубликованы через два года. "Мы сделаем открытый доступ для всех, - уточнил Суринов, - но некоторую информацию скроем". Это делается для того, чтобы по косвенным признакам нельзя было выяснить личность человека. К примеру, планируется засекретить названия небольших населенных пунктов, где гражданин с нетрадиционной национальностью или семья с нестандартным составом легко могут быть вычислены.

    "Оригиналы переписных листов после обработки сразу уничтожат, - объяснил главный статистик, - данные хранятся только на серверах в виде фотографий анкет". При этом информация деперсонифицирована - фамилию и имя россиян записывать не будут.

    Для тех, кто редко бывает дома, будет работать специальная линия для переписи по телефону. Хотя, по словам Суринова, такой вариант не самый лучший. Для занятых россиян параллельно организуют стационарные пункты, чтобы гражданин смог "переписаться" в удобное для него время.

    Кстати

    Каждый житель сможет называть ту национальность, которую он считает нужной. "Запрета называть себя эльфом или готом по Конституции России нет", - говорит Суринов. За прошлую перепись граждан с "оригинальными национальностями" было несколько сотен. Для сравнения: в Австралии в последнюю перепись нашлось несколько десятков тысяч человек с национальностью "джедай".