Новости

08.04.2010 17:51

Платини нашел недостатки

Президент УЕФА рассказал, готова ли Украина принять Евро-2012

Президент УЕФА Мишель Платини и сопровождающая его внушительная делегация Европейского футбольного союза продолжила инспекционную поездку по Украине.

Напомним, что легендарный француз в ходе своего визита намерен ознакомиться со степенью готовности украинских городов к чемпионату Европы по футболу, который пройдет в 2012-м в Украине и Польше.

Вчера, осмотрев терминал аэропорта в Харькове, француз отправился проверять стадион "Металлист". На просьбу дать комментарий месье лишь загадочно улыбнулся: "Разговоры будут потом. Сейчас мы будем работать".

Платини внимательно осмотрел стадион, а также стал свидетелем презентации одного из будущих городов Евро-2012. Только после этого он удостоил вниманием многочисленных журналистов. Правда, диалога не вышло. Поправляя галстук, глава УЕФА разразился речью, суть которой была в том, что он доволен уровнем подготовки Харькова, однако говорить больше нет никакого смысла, поскольку подготовка Украины к чемпионату - это комплекс мероприятий во всех четырех городах, определенных УЕФА местами проведения матчей финала чемпионата Европы.

"Мы увидели недостатки в каждом городе, и их надо устранить", - закончил "пресс-конференцию" Платини.

А накануне поездки в Харьков Платини показали стадионы во Львове и Донецке. Реакция на увиденное у главы УЕФА была весьма неоднозначной, о чем он рассказал журналистам на специальном брифинге:

- Буду с вами откровенным до конца. Во Львове стадиона как такового нет, и мне сложно что-либо сказать... А вот в Донецке самое красивое, что я видел в этом городе, это как раз футбольная арена. Она достойна восхищения.

Как передают информационные агентства, подводя итоги первого дня визита, Платини подчеркнул, что Европейский союз футбольных ассоциаций ждет гарантий от президента Украины Виктора Януковича в вопросе подготовки и проведения в этой стране чемпионата Европы: "Мой визит носит протокольный характер, и я не хочу делать никаких громких заявлений. При этом я верю в Украину, верю обещаниям власти, что она сможет подготовиться к Евро-2012 вовремя. Всем, кто ответственен за подготовку страны к турниру, надо помнить, что чемпионат Европы по футболу состоится в 2012 году, а не в 2013-м. Поэтому может наступить тот момент, когда УЕФА уже некуда будет отступать, и он примет соответствующее решение".

Эксперты убеждены, что скорее всего опасения Платини связаны с затянувшейся реконструкцией главной арены чемпионата - стадиона в Киеве, на котором планируется провести финальный матч.

Президент УЕФА не раз говорил в своих выступлениях, что "если не будет Киева, не будет Украины". В недрах ассоциации даже созрел план "замены", когда украинскую часть Евро могли отдать другой стране. Например, Германии. Категорически против такого решения выступила Польша, руководство которой заявило, что не собирается делить турнир ни с кем другим, кроме украинцев. УЕФА согласилась с доводами восточно-европейских стран и дало нашим ближайшим соседям еще один шанс.

В Киеве им намерены воспользоваться на все сто процентов. Вице-премьер Украины Борис Колесников так прокомментировал пожелание Платини построить стадион в Киеве к июню 2011 года:

- Все, кто причастен к этому процессу, будут делать все возможное, чтобы эти сроки были соблюдены.

При этом Колесников обратил внимание, что всего лишь три недели назад была сдана главная арена чемпионата мира по футболу в Южной Африке, в то время как до старта турнира осталось всего лишь полтора месяца:

- Думаю, что все эти факторы будут учитываться, и в УЕФА не будут слишком строги к нашей стране. Господин Платини мог лично увидеть, что мы усиленно работаем над тем, чтобы провести отличный турнир!

Напомним, что финальная стадия Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля 2012 года на территории Польши и Украины. Это будет третий чемпионат Европы, финальный турнир которого состоится на территории двух государств. Евро-2000 совместно организовывали Бельгия и Нидерланды, а Евро-2008 прошел в Австрии и Швейцарии.