Новости

08.04.2010 00:52
Рубрика: Власть

Прага в ожидании

Столицу Чехии обезопасили к подписанию Договора СНВ

Беспрецедентные меры безопасности предпринимаются чешскими спецслужбами в Праге для организации встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которые сегодня в чешской столице намерены подписать Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

Мистическая столица Европы, как Прагу называют европейцы, в авральном режиме готовилась к этому событию. Ведь окончательное решение о российско-американской встрече на высшем уровне в Чехии было принято менее чем за две недели до ее проведения. А это явно незначительный срок для подготовки мероприятий такого уровня. К примеру, на организацию визита президента США в Чехию в прошлом году соответствующим структурам отвели целый месяц, а приезд Папы Римского Бенедикта XVI и вовсе готовили полгода.

И все же чешские власти с радостью согласились на проведение исторической встречи именно в Праге. Все последние дни, включая выходные и праздники, российские, американские и чешские рабочие группы согласовывали программу предстоящих мероприятий. Руководитель канцелярии президента Чехии Иржи Вейгл отметил, что заседания представителей структур, ответственных за подготовку визита, проходили в Пражском Граде в течение всего отведенного им времени практически без остановки. По его словам, в таком авральном темпе и напряжении в Чехии не готовили ни одну встречу на высшем уровне.

На улицах города несут службу более полутора тысяч полицейских, включая и прошедших специальную подготовку тело хранителей. Воздушное пространство над Прагой в эти дни охраняют истребители "Яс-39 Грипен", легкие многоцелевые боевые самолеты Л-159 и транспортно-боевые вертолеты Ми-17 и Ми-24. Кроме того, вертолетами W3А "Сокол" обеспечены дежурные медицинские бригады.

Министерство обороны Чехии для устранения возможных террористических угроз привело в полную боевую готовность подразделение 31-й бригады радиационной, химической и биологической защиты. На военнослужащих возложена задача по обнаружению следов опасных веществ в помещениях, где будут происходить все основные мероприятия.

Главная достопримечательность Праги - Пражский Град - закрыт для посетителей с 7 по 9 апреля. Примыкающая к нему Градчанкая площадь также будет недоступна. Туристы смогут снова попасть сюда только после обеда в пятницу. На многих улицах запрещена парковка. В основном это касается тех мест, где проложен маршрут движения кортежей российского и американского президентов. На этих улицах на время предусмотренных встреч временно прекращается работа общественного транспорта. Отменен также маршрут трамвая номер 292, который проходит прямо под окнами американского посольства. На многих улицах заменили дорожные знаки, о чем полиция заранее известила автолюбителей. Большинство ограничений коснутся столичных районов Прага-1, Прага-6, Прага-7, Прага-8.

Претерпит изменение и расписание международного аэропорта Рузинов. Во время прибытия и вылета президентских бортов движение остальных самолетов на взлетно-посадочной полосе будет запрещено. Однако, как уверяют представители аэропорта, отклонения от расписания составят не более получаса. Меры безопасности коснутся и всех без исключения сотрудников аэропорта - они будут тщательно проверяться службами безопасности, прежде чем попасть на рабочее место.

Кроме того, на время встречи российского и американского президентов Чехия, которая входит в Шенген, введет временный контроль паспортного режима на границе. Мероприятия по подписанию Договора СНВ затронут также и интересы футбольных болельщиков - 8 апреля будет отменено пражское дерби непримиримых соперников "Спарты" и "Славии". Матч перенесен на другой день.

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Прагу еще вчера вечером из столицы Словакии Братиславы, где принял участие в торжествах по случаю 65-летия освобождения города. Барак Обама прилетит в чешскую столицу сегодня.

Торжественная церемония подписания договора состоится в Испанском зале Пражского Града, где традиционно проходят важнейшие государственные мероприятия. Перед ней Дмитрий Медведев и Барак Обама проведут двухстороннюю встречу. После подписания договора состоится пресс-конференция, на участие в которой аккредитовались уже около 1000 журналистов. Завершится торжественное мероприятие совместным обедом.

В этот же вечер в резиденции американского посла Барак Обама встретится за ужином с президентами и премьерами 11 стран Центральной и Восточной Европы - Чехии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии.

прямая речь

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с пресс-секретарем полиции Праги Иваной Йежковой и выяснить, как идет процесс подготовки встречи президентов России и США. Она рассказала следующее: "Как только мы узнали 28 марта о том, что в Праге 8 апреля состоится подписание Договора СНВ лидерами России и США, сразу же начали приготовления этой встречи. Уже 29 марта начались чрезвычайные по своей интенсивности мероприятия по обеспечению безопасности пребывания в Чехии Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В ходе всего подготовительного периода мы работали практически 24 часа в сутки. Несмотря на такой короткий срок, который нам был выделен на организацию встречи, нам удалось выполнить все запланированные задачи по обеспечению безопасности встречи".

Власть Работа власти Внешняя политика Договор об СНВ