Новости

08.04.2010 00:29
Рубрика: Культура

Картина в объеме

В Ростове-на-Дону сняли первый стереофильм о городе

Видеоинженер Ростовской киностудии документальных фильмов Игорь Дауров попробовал себя на режиссерском поприще и снял первое кино в 3D формате.

Это фильм о Ростове-на-Дону. Работа дебютанта вызвала большой интерес за рубежом, что обеспечило его картине участие в международном фестивале короткометражных фильмов в Сан-Франциско.

Игорь мечтал снимать объемное кино с детства, после того как посмотрел стереофильм в знаменитом ростовском кинотеатре "Прибой", где в советские времена демонстрировали именно такие картины. От "Прибоя" остались только развалины, но Дауров о своей мечте не забыл.

- В мировой прокат объемные фильмы вернулись года три назад, когда на экраны вышло американское кино о рок-группе в 3D-формате, - рассказывает Дауров. - В Москве начали появляться кинотеатры нового типа, и я заинтересовался форматом. Оказалось, что это хорошо знакомое стереокино, только на основе цифровых технологий.

Чтобы снять объемный фильм, необходимо оборудование, которое стоит миллионы долларов. Но Дауров решил, что наверняка могут существовать и другие технические решения. Он был уверен в этом. Ведь когда-то система отечественного стереокино считалась лучшей в мире. Первый стереофильм под названием "Концерт" прошел в 1941 году, незадолго до войны, в Москве, причем смотреть его можно было без очков. Дауров прочитал массу литературы и в результате узнал способ снимать 3D без огромных затрат.

- Пока я экспериментировал, набрал массу видеоматериалов, которые легли в основу моего первого документального фильма, - говорит Дауров. - Теперь можно было бы на основе Ростовской киностудии сделать экспериментальную базу по отработке технологий стереофильмов.